gnocchetti sardi con salsiccia
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Gnocchetti sardi con salsiccia

Oggi vi propongo un primo piatto della mia infanzia: gli gnocchetti sardi con salsiccia, un piatto tipico della Sardegna, l’isola dei miei genitori.

Ci sono i posti del cuore, quelli che rimangono impressi nella memoria, per me la Sardegna è questo.
I miei genitori sono originari di due piccoli paesini dell’entroterra sardo, fatto di tradizioni e cultura, lontana da quella del turismo di massa. Quando eravamo piccole mia madre, finite le scuole ci portava li a fine Giugno e passavamo delle lunghe estati, fatto di libertà, aria aperta, giochi e mare. Ho un ricordo bellissimo, dei pomeriggi con i miei amichetti ma anche dei pranzi preparati dalle mie nonne e dalle mie zie sarde. Uno dei piatti che ovviamente erano un must della domenica a pranzo erano gli gnocchetti sardi con salsiccia, davvero eccezionali, un piatto semplice e gustoso che mi è rimasto nel cuore.
Nella versione delle mie zie sarde veniva usata anche la cipolla e la salsiccia sarda con la finocchiella e anche lo zafferano. La mia versione invece è senza cipolla perchè mio marito non la gradisce, ho aggiunto la finocchiella come spezia e non ho messo lo zafferano.
Ho fatto una versione più semplice e altrettanto gustosa. Ora allacciate il grembiule e seguitemi in cucina!

Come preparare gli gnocchi sardi al ragù di salsiccia

gnocchetti sardi con salsiccia
gnocchetti sardi con salsiccia

( Malloreddus) Gnocchetti sardi con salsiccia

Gli gnocchetti sardi con salsiccia è un primo piatto tipico della Sardegna una regione fatta di tradizioni e cultura. Un gustoso piatto da preparare per le domeniche in famiglia.
5 da 2 voti
Preparazione 15 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr di gnocchetti sardi (malloreddus)
  • 400 gr di polpa di pomodori
  • 2 salsicce
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • finocchiella qb
  • peperoncino qb
  • parmigiano qb
  • sale qb
  • olio qb

Istruzioni
 

  • In una pentola mettete un filo d'olio e un pizzico di peperoncino, aggiungete la carota tritata e cuocetela per pochi minuti a fuoco vivo.
  • Aggiungete la salsiccia sgranata e ridotta a pezzetti, aggiungete un pizzico di sale, fate cuocere per 5 minuti, mettete il vino bianco e la polpa di pomodoro.
  • Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 40 minuti. A metà cottura aggiungete un po' di finocchiella.
  • Quando il sugo si è asciugato (non troppo) cuocete gli gnocchetti sardi in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo di salsiccia.

Note

Se volete potete aggiungere il parmigiano io lo uso sempre! 
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Gli gnocchetti sardi con salsiccia sono pronti! Se amate questo formato di pasta provate anche gli gnocchetti sardi ai funghi secchi e pancetta e gli gnocchetti sardi con ragù e funghi!

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