fregola sarda con vongole
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Fregola sarda con le vongole

Uno dei miei piatti preferiti è la fregola sarda con le vongole. Sono di origine sarda, i miei genitori sono entrambi nati in Sardegna, mentre noi a Roma.

Nella mia cucina non possono mancare i piatti della nostra fantastica isola. Questa estate dopo tanti anni io, mio marito e la nostra piccolina, siamo andati in vacanza in Sardegna.

E’ stato bellissimo perchè è stata la prima volta della nostra bimba nella sua terra. Siamo stati nella zona di Orosei, in un luogo incontaminato e selvaggio, dove nemmeno a dirlo si mangiava benissimo! Il villaggio in cui abbiamo soggiornato è il Torre Moresca, qui abbiamo mangiato divinamente, ogni pasto è stata un’esperienza sensazionale. Tra i vari piatti che abbiamo avuto l’onore di degustare c’era proprio la  fregola sarda con le arselle. Io già lo conoscevo e lo avevo proposto altre volte a mio marito, ma la versione che ho assaggiato in questo fantastico villaggio era con il pomodoro fresco…una delizia. Solo a ricordarlo mi viene l’acquolina in bocca! Ovviamente l’ho riproposta, correggendola, togliendo l’aglio e aggiungendo il prezzemolo e l’origano. Anche la mia versione si è difesa bene!

La fregola è una “pasta” molto particolare, ma vi assicuro molto gustosa!

Che cos’è la fregola sarda e come si prepara

Mi rendo conto che forse non tutti conoscete la fregola sarda, che una piccola pasta tipica della mia fantastica isola di origine.
La fregola sarda è costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate al forno. Proprio la tostatura al forno dona alla fregola un colore variopinto e non è raro trovare qualche chicco bruciacchiato o nero. E’ proprio la sua non perfezione e rugosità che la rende un formato di pasta unico. Io non ho mai avuto la fortuna di vederla preparata in casa, ma deve essere uno spettacolo, sembra che il procedimento è molto simile al cous cous. Si mette la semola un piatto largo e fondo, poi si impasta e si lavora con un tipico movimento circolare delle mani utilizzando acqua tiepida e salata. Facendo la sfregamento con le mani si ottengono queste palline simili al cous cous però più grandi. Viene fatta asciugare su un telo e poi tostata al forno per 20 minuti.
Come marca di fregola vi consiglio Sa Fregula sarda della Casa del Grano secondo me è la migliore!

Come si cucina la fregola sarda con le vongole

fregola sarda con vongole

Fregola sarda con vongole

Serena
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Se usate le vongole fresche 4 h
Tempo totale 4 h 30 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr di Sa fregola sarda piccola della Casa del Grano
  • 4 pomodori succosi
  • 500 gr di vongole
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • peperoncino qb
  • basilico qb
  • prezzemolo tritato qb
  • olio qb
  • sale qb

Istruzioni
 

  • Se usate le vongole fresche dovete metterle a spurgare. Mettetele in una padella antiaderente un filo d’olio e un pizzico di peperoncino. Fatele aprire per pochi minuti e tenetele da parte, togliendole dalla padella. Io uso spesso le vongole surgelate con guscio e le faccio semplicemente scongelare in padella.
  • Ora mettete i pomodori tagliati a cubetti, aggiungete un pizzico di sale, fate cuocere qualche minuto e aggiungete le vongole. Dopo 2 minuti versate il vino bianco e fatelo evaporare.
  • Fate asciugare un po' il sugo e se volete unite un po' di basilico e prezzemolo.  
  • Cuocete la fregola in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, occhio al formato che avete scelto in base a quello cambiano il tempo di cottura. Scolatela e conditela con le vongole.
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La ricetta originale della fregola sarda con le vongole prevede l’aglio, io non lo uso per problemi di intolleranza in famiglia! Che ne pensate? Noi ci siamo leccati i baffi!

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