spaghetti con le telline
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Spaghetti con le telline

L’altro giorno ho preparato gli spaghetti con le telline, che sono stati un piatto pieno di amore.

Ormai quando arriva l’estate nella nostra famiglia si mangiano gli spaghetti con le telline!
Di solito li mangiamo la domenica a casa di mia suocera che ha un pescivendolo di fiducia e in questo periodo le compra!
Lo scorso fine settimana le aveva trovate in offerta e dopo averle pulite e spurgate, me ne ha dato una vaschetta di circa 500 gr e mi ha detto: “Tienile, così fai una ricetta sul blog di cucina!
Detto fatto! Non me lo sono fatto ripetere due volte!


Averle già spurgate ha reso questo piatto un gioco da ragazzi. Quel giorno a casa con me, c’era anche la mia bimba più piccola di 5 anni, che si mangiata un piattone pieno! Ha detto che erano buonissimi!

Devo dire che effettivamente erano molto buoni, bastano pochi ingredienti per avere un buonissimo piatto a tavola! Poi la prossima volta vi faccio un tutorial su come spurgare le telline, me lo faccio spiegare bene da mia suocera e mia cognata e ve lo spiego!

Ho fatto anche la video ricetta sul mio canale YouTube! Mi raccomando se vi piace il video non dimenticatevi di iscrivervi al canale YouTube per me è un grande supporto!

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Pronti a scoprire come si preparano gli spaghetti con le telline, allora seguitemi in cucina!

Come preparare gli spaghetti con le telline

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Spaghetti con le telline

Serena
Gli spaghetti con le telline, sono un piatto fatto con amore. Una giornata di sole, spaghetti rigorosamente al dente, telline fresche…what else?
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr di spaghetti
  • pomodori qb
  • 500 gr di telline
  • prezzemolo tritato qb
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio qb
  • peperoncino qb

Video ricetta

Istruzioni
 

  • Una volta che avete pulito e spurgato le telline, mettetele da parte se volete potete sgusciarle è un lavoro fatto però di pazienza, mia suocera lo fa, io no e le ho lasciate con il guscio!
  • Tagliate a metà i pomodorini e metteteli in una padella con un filo d’olio, un po’ di peperoncino e un pizzico di sale.
  • Cuoceteli a fuoco vivo in padella e dopo qualche minuto aggiungete le telline precedentemente già spurgate e cotte in padella.
  •  Dopo pochi minuti versate il vino bianco e fatelo evaporare. 
  • Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo di telline. Guarnite con il prezzemolo fresco.

Note

Devo fare una premessa questo piatto è stato fatto con ingredienti a km 0. Le telline erano state prese il giorno prima dal pescivendolo che sappiamo per certo le prende nel litorale qui vicino, i pomodorini sono dell’orto di mio suocero, così come il prezzemolo, l’olio, il peperoncino e il vino!
Questi sono elementi che hanno reso questo piatto ancora più buono!
I tempi sono senza quello per spurgare e telline che è un procedimento simile a quello delle vongole. Vi lascio a un approfondimento su come si spurgano le vongole del mio amico blogger Gianni di Mangia Bevi Godi!
 
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Prima di salutarvi volevo rispondere a qualche faq sulle telline, qualora abbiate qualche dubbio.

FAQ

Che differenza c’è tra vongola e tellina?

Le vongole e le telline possono essere confuse da un occhio non esperto. Difficilmente al banco del pesce si trova la tellina mentre è più facile trovare la vongola, questo perchè oggi la maggio parte è di allevamento. La differenza principale è nella loro forma e conchiglia. La vongola infatti è più tondeggiante mentre la tellina è più piccola e la sua forma è più piatta e triangolare. La differenza del guscio è anche al tatto, quello delle vongole ha delle rigature concentriche, la tellina invece è liscio e lucido.
Le vongole e le telline fanno parte di due famiglie diverse di molluschi: le telline le Donacidae, le vongole le Veneridae.
Entrambe vivono in habitat con fondali sabbiosi ma le vongole possono arrivare sino a 12 metri di profondità, le telline solo fino a 2 metri, tanto che in alcune zone d’Italia si possono raccogliera anche a mani nulle con un semplice rastrello.

Che differenza c’è tra arsella e tellina?

Nessuna! Sono un modo diverso di chiamare lo stesso mollusco, in diverse zone d’Italia!

Come si capisce se le telline sono morte?

Se trovate dei gusci aperti che non si chiudono toccandoli vuol dire che sono morte e non possono essere mangiate!

La pasta con le telline con le telline sono pronti! Buon appetito!

Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi! Mi trovate sui social!

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8 Comments

  1. Questa ricetta, dal profumo di mare e di infanzia , mi riporta ai tempi spensierati di quando ero bambina e raccoglievo telline con i miei mentre mio fratello neonato dormiva beato.
    Un momento solo nostro, che si concludeva con una gustosa spaghettata.
    Probabilmente non li mangio da allora, grazie per avermi fatto tornare in mente un così bel periodo, quasi quasi li preparo Domenica invitando la famiglia 😉

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