penne in barca
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Penne in barca: un primo piatto delle feste!

Le penne in barca sono un primo piatto davvero gustoso tipico dell’Isola d’Elba che potete preparare il giorno della Vigilia di Natale o anche la sera di Capodanno.

Le penna in barca sono state per me un’autentica scoperta, per me sono state nate un po’ per caso, ho poi scoperto che sono un piatto dell’Isola d’Elba.


Il giorno che l’ho preparato avevo un frigo pochissime cose: un freezer avevo delle vongole surgelate e in frigorifero un po’ di besciamella che il giorno prima avevo fatta una lasagna. Cercando su Google questi due ingredienti ho scoperto che sono gli ingredienti base delle penne in barca un primo piatto tipico dell’Isola d’Elba.
Io non l’avevo mai mangiato, non ho mai osato accoppiare le vongole alla besciamella o alla panna, devo dire che è stata un’autentica scoperta.

Una ricetta dell’Isola d’Elba

Ho cercato un po’ di notizie su questo piatto. Nel portale di Infolelba raccontano che “la ricetta delle Penne in barca è stata inventata da Elbano Benassi, cuoco portoferraiese e primo sindaco comunista del dopoguerra. Benassi fu anche pioniere dell’industria turistica dell’Elba, aprendo nel capoluogo la trattoria “Da Elbano”, dove si mangiava pesce appena pescato e polpo lesso, sempre accompagnato da un “quartino di vino”. Oltre a cucinare i piatti tradizionali a Elbano piaceva inventare e creare nuove ricette mettendo insieme tradizione della cucina popolare e innovazione: le famose penne in barca sono una sua creazione“.

La ricetta originaria prevede anche il rosso d’uovo, alcuni usano solo il rosso d’uovo, su Giallo Zafferano ho infatti trovato una ricetta fatta con il rosso d’uovo senza besciamella. Delle varie versioni che ho visto sul web che era in linea con gli ingredienti che avevo in casa è stata quella della bravissima Luisa Orizio del Blog Allacciate il Grembiule. La sua ricetta prevede la cipolla e l’aglio elementi che io non uso, la mia versione è molto semplificata!

Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme questo primo piatto davvero gustoso!

Come si preparano le penne in barca

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Penne in barca: un piatto gustoso ideale per le feste

Serena
Le penne in barca sono un primo piatto gustoso originario dell'Isola d'Elba che potete preparare il giorno delle feste come la Vigilia di Natale o Capodanno!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr di penne
  • 400 gr di vongole
  • 200 ml di besciamella
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo tritato qb
  • olio qb
  • peperoncino qb

Istruzioni
 

  • Mettete in cottura le vongole in una padella con un filo d'olio e un pizzico di peperoncino, aggiustate di sale. Dopo 5 minuti versate il vino bianco e fatelo evaporare!
  • Aggiungete la besciamella e cuocete ancora per qualche minuto.
  • Cuocete l'acqua in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con le vongole e la besciamella.
  • Aggiungete un po' di prezzemolo tritato!

Note

Io ho usato le vongole surgelate con il guscio, se usate le fresche il piatto è sicuramente migliore! Dovete sommare i tempi di pulizia e spurgo delle vongole!
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Le penna in barca sono pronte! Ne approfitto per augurarvi un felice Natale!

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