La pasta al forno con funghi e piselli è il classico piatto della domenica che non può mai mancare a tavola, soprattutto quando si ha voglia di qualcosa di speciale, che profuma di casa e tradizione.
La crosticina dorata, quel profumo irresistibile che esce dal forno e il sapore che ti avvolge già al primo morso… e poi c’è la mozzarella che, una volta tagliata la prima fetta, ti regala quel momento magico in cui fila e rende tutto ancora più goloso.
Ricetta pasta al forno con funghi e piselli
La pasta al forno con funghi e piselli non è solo perfetta per la domenica in famiglia, ma è anche un piatto da sfoderare quando hai ospiti a casa. È facile da preparare in anticipo, così quando arrivano puoi dedicarti a goderti la compagnia invece di stare ai fornelli. E poi, chi può resistere a una teglia fumante di pasta al forno con mozzarella filante e quel mix cremoso e saporito di funghi e piselli?
Il bello della pasta al forno è proprio questo: puoi prepararla con anticipo e infornarla all’ultimo momento. Ed è sempre un successo garantito, perché mette d’accordo tutti.
Qualche consiglio di preparazione
Per questa ricetta, il formato di pasta corta è decisamente il migliore. Penne, rigatoni o fusilli si prestano perfettamente a raccogliere la besciamella e tutto il condimento. Io ho scelto le mezze maniche, che con le loro righe trattengono il sugo cremoso al punto giusto. E qui entra in gioco la besciamella fatta in casa con l’olio, che rende tutto più leggero ma altrettanto avvolgente. Una volta preparata la besciamella, l’ho messa da parte mentre i funghi champignon cuocevano in padella con un filo d’olio, diventando belli dorati. Se vuoi avere più gusto, puoi usare i porcini per un sapore ancora più ricco e autunnale!
Non dimenticare i piselli: basta scottarli velocemente per mantenere quel colore verde brillante e la loro croccantezza. Dopo aver cotto la pasta al dente, ho mescolato il tutto con la besciamella, i funghi e i piselli, aggiungendo della mozzarella tagliata a dadini per ottenere l’effetto filante che fa sempre colpo. Infine, ho versato tutto in una bella teglia da forno, spolverando generosamente con parmigiano grattugiato, così la crosticina si forma perfettamente.
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Pasta al forno con funghi e piselli
Descrizione
La pasta al forno con funghi e piselli è il classico piatto della domenica che non può mai mancare a tavola, soprattutto quando si ha voglia di qualcosa di speciale, che profuma di casa e tradizione.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Come fare la pasta al forno con funghi e piselli
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Per la besciamella, puoi prepararla in casa, ma se hai poco tempo, va benissimo anche quella già pronta, io spesso faccio così per praticità.
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Inizia cuocendo i piselli in acqua calda per circa 10 minuti. Quando sono quasi pronti, passa ai funghi: cuocili in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, poi sfuma tutto con un po’ di vino bianco e lascialo evaporare.
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Aggiungi i piselli e fai insaporire il tutto per qualche minuto. Se ti piace, puoi unire anche un po’ di prezzemolo tritato per dare freschezza oppure un po' di menta secca o qualche altra erba aromatica.
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Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente. Condiscila subito con i funghi, i piselli e un po’ di besciamella per renderla bella cremosa.
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Ora prendi una pirofila e metti sul fondo un velo di besciamella. Versa la pasta condita, aggiungi la mozzarella tagliata a pezzetti e copri il tutto con la restante besciamella. Spolvera con parmigiano e pangrattato per una crosticina irresistibile.
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Cuoci in forno caldo a 180° per circa 25 minuti: i primi 20 in modalità statica e gli ultimi 5 minuti con il grill acceso per far dorare bene la superficie. Controlla spesso, perché il grill può variare in base alla croccantezza che desideri!