L’insalata di gamberetti è una delle ricette più fresche, facili e veloci da preparare, e una volta che la provi, ti conquisterà! Seriamente, è così semplice che non riuscirai più a farne a meno!
Io, personalmente, ho una passione sfrenata per i gamberetti. Li preparo spesso, li uso in mille modi diversi, e ogni volta riescono a dare quel tocco speciale che rende ogni piatto unico. Nell’insalata, poi, i gamberetti sono davvero un must: non solo aggiungono un sapore delicato e irresistibile, ma donano anche una nota di freschezza che rende questo piatto perfetto per ogni occasione.
Questa insalata è ideale per essere preparata in anticipo. Se stai cercando un’idea per un pranzo veloce e gustoso da portare in ufficio, è la scelta perfetta. Dimentica il solito panino triste davanti al computer: con l’insalata di gamberetti, farai una pausa pranzo davvero soddisfacente e rigenerante. E non solo! È anche perfetta da portare con te per una giornata al mare, o per un picnic all’aperto. Grazie alla sua freschezza, è ideale per la bella stagione, quando hai voglia di qualcosa di leggero ma nutriente.
L’insalata di gamberetti è versatile, leggera e super saporita. Puoi personalizzarla con le tue verdure preferite, aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di limone per esaltare il sapore del mare, oppure darle un tocco in più con qualche erba aromatica, come il prezzemolo o l’aneto.
Provala, e sono sicura che diventerà una delle tue ricette preferite per l’estate!
Qualche consiglio di preparazione
Per fare questa insalata ho usato i gamberetti surgelati già sgusciati, li ho sbollentati 10 minuti in acqua calda da quando va in ebollizione, li ho fatti raffreddare sotto l’acqua corrente e il gioco è fatto!
Puoi utilizzare anche i gamberetti freschi per poter avere un sapore migliore. Un’altra idea è quella di usare i gamberetti precotti. Se stai utilizzando gamberetti freschi, assicurati di pulirli accuratamente rimuovendo la testa, il carapace e il budello nero situato sulla parte superiore del dorso.
Aggiungi una varietà di verdure fresche all’insalata, puoi utilizzare lattuga, pomodori ciliegia, cetrioli, avocado, cipolle rosse o qualsiasi altra verdura croccante che preferisci. Io ho usato l’insalata iceberg, un po’ di rucola, avocado a pomodori pachino.
Puoi aggiungere anche i ceci, oppure un’alternativa a questa insalata è la versione con le patate!
Scegli condimenti leggeri e freschi . Un semplice condimento a base di olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe è perfetto per esaltare il sapore dei gamberetti e delle verdure senza appesantire il piatto oppure come ho fatto io la glassa di aceto balsamico. Se vuoi dare un po’ di freschezza in più puoi usare dell’erba aromatica fresca, ci sta molto bene la menta per un aroma in più!
L’insalata di gamberetti può essere servita in diversi modi per valorizzare al meglio i suoi sapori freschi e deliziosi. Ecco alcuni modi per servirla! Servi l’insalata di gamberetti in ciotole individuali o in piatti da portata. Puoi creare anche dei cestini di parmigiano grattugiato, riempili con l’insalata di gamberetti per un’presentazione elegante e raffinata. I cestini di parmigiano aggiungono un tocco di sapore e croccantezza al piatto.
Puoi servire l’insalata di gamberetti all’interno di metà avocado svuotato e privato del nocciolo per un’alternativa creativa e gustosa. L’avocado aggiunge una cremosità deliziosa all’insalata. Guarnisci l’insalata di gamberetti con fettine di limone, foglie di prezzemolo fresco, una spruzzata di olio d’oliva per un tocco decorativo e di gusto in più. Servi l’insalata di gamberetti su fette di pane croccante tostato o bruschette per un’alternativa gustosa e croccante. In questo modo diventa anche uno stuzzichino sfizioso! Servi l’insalata di gamberetti con fette di pane croccante, grissini, piadina, o crackers per un’aggiunta semplice ma buonissima!
Io ho accompagnato questa insalata con una focaccia veloce in padella, ho trovato una ricetta che rifarò presto, perchè è davvero deliziosa!
Ora seguimi in cucina per preparare questo piatto davvero semplice ma gustoso!
Se ti piacciono le ricette facili e veloci come questa, non dimenticare di seguirmi su Instagram! Ogni giorno troverai nuove idee gustose, consigli utili e tanto altro per rendere la tua cucina più semplice. Clicca sul mio profilo e unisciti alla mia community
Insalata di gamberetti
Descrizione
L'insalata di gamberetti è fresca, facile e veloce da preparare, una volta che la fai non la lasci più!
Ingredienti per 1 persona
Procedimento
Come fare l'insalata di gamberetti
-
Sbollenta i gamberetti surgelati per circa 15 minuti in acqua calda, assicurandoti che siano completamente cotti. Una volta pronti, scolali e falli raffreddare sotto l'acqua corrente per fermare la cottura e mantenerli freschi.
-
Nel frattempo, lava accuratamente l'insalata e la rucola, quindi mettile in una ciotola capiente, pronte per essere condisciute.
-
Taglia a metà l'avocado, rimuovi il nocciolo e sbuccialo. Procedi quindi a tagliarlo a cubetti, mantenendo una consistenza morbida ma ben definita. Successivamente, taglia i pomodorini a metà, in modo da ottenere delle mezze fette succose e colorate.
-
Condisci l'insalata iceberg e la rucola con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e, se ti piace, un po' di pepe per un tocco di sapore in più. Mescola bene per amalgamare i sapori.
-
Aggiungi l'avocado tagliato a cubetti all'insalata, mescolando delicatamente per evitare che si schiacci. Completa con i gamberetti ormai raffreddati, distribuiti uniformemente sopra l'insalata per un bel colpo d’occhio.
-
Termina il piatto con un filo di glassa di aceto balsamico, che darà un tocco dolce e leggermente acidulo che esalta perfettamente il sapore delicato dei gamberetti e l'aroma fresco dell'insalata.
-
Il piatto è pronto! Puoi servirlo come antipasto, piatto unico o per una pausa pranzo leggera ma ricca di gusto. Buon appetito!