Se c’è una ricetta che adoro per le serate in cui ho poco tempo ma non voglio rinunciare a qualcosa di gustoso, sono sicuramente gli straccetti di carne con i funghi.
Non so te, ma spesso mi ritrovo all’ultimo minuto a dover mettere insieme una cena che sia buona, ma senza passare ore in cucina. E questo piatto è perfetto per quelle situazioni: semplice, veloce e, soprattutto, incredibilmente saporito. Il bello è che non devi fare acrobazie ai fornelli, ma ti sembra comunque di aver preparato qualcosa di speciale.
Ricetta straccetti di carne con i funghi
Io di solito uso i funghi champignon, che si trovano facilmente in qualsiasi supermercato e danno sempre quel bel sapore terroso che si sposa benissimo con la carne. Ma ti dirò, se hai un po’ più di tempo o vuoi un tocco più ricercato, i funghi porcini sono l’alternativa perfetta. Non serve nemmeno che siano freschi: vanno benissimo anche quelli surgelati, così hai sempre un asso nella manica da tirare fuori all’occorrenza. I porcini danno al piatto quel qualcosa in più, quel sapore deciso che fa subito autunno, boschi e comfort food.
E poi, siccome mi piace sempre dare una marcia in più ai miei piatti, ho pensato di aggiungere qualche pomodorino. È un trucchetto facile che uso spesso quando voglio rendere un piatto più vivace e saporito. I pomodorini danno una leggera dolcezza e un bel tocco di colore, che rende tutto ancora più invitante. Non esagerare però, perché il protagonista resta sempre il connubio tra carne e funghi. È una di quelle ricette che, anche se prepari all’ultimo, sembrerà che ci hai pensato da giorni.
Gli straccetti di carne con i funghi sono la soluzione perfetta per una cena che mette tutti d’accordo, e sono anche super versatili. Li puoi fare con quello che hai in casa e adattarli ai tuoi gusti o a quelli dei tuoi ospiti. E la cosa migliore? Saranno pronti in un attimo, lasciandoti il tempo di rilassarti mentre cuociono. Cosa c’è di meglio?
Qualche consiglio di preparazione
Quando prepari gli straccetti di carne con i funghi, puoi davvero fare la differenza con qualche piccolo accorgimento. Io adoro la comodità degli straccetti già pronti, basta scaldare un filo d’olio in padella, e in un attimo sei pronta per iniziare.
Per i funghi, se usi gli champignon, puliscili con un panno umido senza bagnarli troppo, così mantengono la loro consistenza perfetta in cottura. Se invece vai di porcini surgelati, lasciali scongelare leggermente prima di metterli in padella. Così si evitano troppi liquidi e restano saporiti e ben definiti.
Quando fai saltare la carne, cuocila a fiamma vivace per pochi minuti e mettila da parte mentre ti occupi dei funghi. Ed ecco che arrivano i pomodorini! Io li aggiungo quando i funghi sono quasi pronti, così rilasciano quel leggero succo che arricchisce tutto il piatto senza coprire i sapori. I pomodorini non solo aggiungono colore, ma danno anche un sapore più dolce e fresco, bilanciando alla perfezione il gusto dei funghi e della carne.
Alla fine, rimetti tutto insieme in padella per qualche minuto, giusto il tempo che i sapori si amalgamino. Per un tocco extra, prova ad aggiungere un pizzico di timo o rosmarino mentre fai cuocere i funghi, o anche un po’ di prezzemolo fresco. Oppure, se ti senti in vena di sperimentare, sfuma la carne con un goccio di vino bianco o marsala. In questo modo, non solo avrai un piatto dal gusto deciso, ma anche un profumo che invaderà tutta la cucina!
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Straccetti di carne con funghi
Descrizione
Se c’è una ricetta che adoro per le serate in cui ho poco tempo ma non voglio rinunciare a qualcosa di gustoso, sono sicuramente gli straccetti di carne con i funghi.
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare gli straccetti di carne con i funghi
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Prendi una padella, aggiungi un filo d'olio e cuoci i funghi. Io ho comprato quelli già tagliati al supermercato, ma puoi scegliere anche i porcini surgelati. Aggiungi un pizzico di sale.
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Nel frattempo, lava e taglia a metà i pomodorini e uniscili ai funghi. Lascia cuocere tutto insieme per altri 5 minuti, giusto il tempo di far amalgamare i sapori.
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In un’altra padella scalda un po' d'olio e fai rosolare gli straccetti di carne a fiamma viva. Girali dopo un paio di minuti, aggiungi un po' di sale e, una volta ben dorati, versa dentro anche i funghi e i pomodorini.
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Infine, sfuma con un po' di vino bianco, lascialo evaporare, e in pochi minuti avrai un piatto delizioso e profumato, pronto per essere gustato!