Hai voglia di un piatto super sfizioso e allo stesso tempo facile da preparare? Allora devi assolutamente provare la mia pasta cozze e zucchine!
È un mix che ti sorprenderà, credimi: il sapore deciso delle cozze si sposa alla perfezione con la dolcezza delle zucchine, creando un equilibrio che ti farà venire voglia di fare il bis (o anche il tris, chi può dirlo!).
Ricetta pasta cozze e zucchine
E sai qual è la cosa bella? Se usi le cozze surgelate, il tutto si trasforma in un piatto velocissimo, perfetto anche per quelle serate in cui hai zero voglia di stare ai fornelli per ore. Ok, le cozze fresche sono un’altra storia, lo ammetto, ma non sempre si ha il tempo o la voglia di pulirle una per una. Con le cozze già pronte, risparmi un sacco di tempo e il risultato è comunque da leccarsi i baffi!
Questa ricetta è originale e diversa dal solito, non la solita pasta con le zucchine. Qui giochi con i contrasti: il mare incontra l’orto in un piatto che sa di estate, sole e pranzi all’aperto. Ti consiglio di aggiungere anche un tocco di peperoncino o, se sei in vena di esperimenti, un po’ di scorza di limone grattugiata per dare quella nota fresca che fa la differenza.
È un piatto perfetto per una cena last minute con gli amici o anche solo per coccolarti dopo una lunga giornata. Fidati, ti farà fare un figurone senza troppo sforzo!
Qualche consiglio di preparazione
Per preparare una pasta con cozze e zucchine davvero irresistibile, c’è qualche trucchetto che può fare la differenza. Prima di tutto, scegli il formato di pasta giusto: io adoro gli spaghetti o le linguine perché riescono ad avvolgersi perfettamente nel sughetto delle cozze e nelle zucchine. Però, se preferisci un tocco più rustico, anche i paccheri o le orecchiette funzionano alla grande!
Quando cuoci le zucchine, il segreto è non farle andare troppo. Devono restare croccanti, così daranno quella consistenza piacevole che bilancia la morbidezza delle cozze. Un altro trucchetto per esaltare il sapore delle zucchine è di farle saltare a fuoco vivo solo per pochi minuti, giusto il tempo di dorarle leggermente senza farle diventare mollicce.
Infine, non dimenticare di sfumare con un po’ di vino bianco quando cuoci le cozze: oltre a esaltare il loro sapore, aggiunge una nota fresca e profumata che lega tutto il piatto. Se ti piace un tocco piccante, un pizzico di peperoncino non guasta mai, oppure puoi aggiungere alla fine un po’ di scorza di limone grattugiata, che dà quella freschezza in più e sorprende il palato.
E, se vuoi fare una cosa davvero furba, mentre cuoci la pasta, tieni da parte un po’ dell’acqua di cottura: potrebbe servirti per amalgamare meglio il condimento e farlo diventare ancora più cremoso senza dover aggiungere troppi grassi!
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Pasta cozze e zucchine
Descrizione
Hai voglia di un piatto super sfizioso e allo stesso tempo facile da preparare? Allora devi assolutamente provare la mia pasta con cozze e zucchine!
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare la pasta zucchine e cozze
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Lava e pulisci le cozze, poi falle cuocere velocemente in padella finché non si aprono. Metti da parte le cozze e sgusciale. Se invece usi le cozze surgelate, mettile direttamente in padella per farle scongelare e poi mettile da parte.
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Taglia a metà i pomodorini e affetta le zucchine a rondelle. In una padella, scalda un filo d’olio con un po’ di peperoncino, poi aggiungi le zucchine con un pizzico di sale. Falle cuocere per circa 5 minuti, poi unisci i pomodorini.
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A questo punto, aggiungi anche le cozze e, dopo un paio di minuti, sfuma con il vino bianco. Lascia cuocere ancora qualche minuto e spegni il fuoco.
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Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e saltala in padella con il sugo di cozze e zucchine. Servi il piatto caldo, completando con una spolverata di prezzemolo tritato.