La pasta con seppioline è uno di quei piatti che prepari quando hai voglia di qualcosa di buono, ma non hai il tempo (o la voglia) di stare ai fornelli per ore.
E fidati, con questa ricetta fai un figurone anche se hai ospiti all’ultimo minuto. In più, la soddisfazione di servire un piatto di pesce fatto in casa senza dover andare a comprare le seppioline fresche è impagabile, soprattutto quando ti rendi conto che quelle surgelate funzionano alla grande!
Ricetta pasta con seppioline
Io la preparo spesso quando mi prende la voglia di mare, ma vado di corsa. Le seppioline surgelate sono la mia salvezza. Basta scongelarle velocemente, e in pochi minuti hai un sugo cremoso e saporito che si sposa divinamente con la pasta. Senza contare che è una ricetta leggera e gustosa, perfetta sia per l’estate che per le serate in cui cerchi qualcosa di diverso dal solito piatto di spaghetti.
La semplicità è la chiave. Pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili, ma il risultato è un piatto ricco di gusto. La cosa che amo di più di questa ricetta è proprio quanto sia versatile: puoi farla sia con la pasta lunga che corta, aggiungere un po’ di peperoncino per dare quel tocco piccante o lasciarla più delicata per apprezzare appieno il gusto delle seppioline.
Il trucco per farla bene? Non complicarti la vita. Anche perché è proprio la velocità con cui riesci a portare in tavola questo piatto a renderlo perfetto.
Qualche consiglio di preparazione
Se hai voglia di preparare la pasta con seppioline e vuoi che venga perfetta, ho qualche consiglio per te, giusto per rendere tutto ancora più semplice e gustoso. Prima di tutto, per le seppioline surgelate, è sempre meglio scongelarle in anticipo. Se riesci, tirale fuori dal freezer la sera prima e lasciale in frigo, così al momento della cottura saranno già pronte e scongelate al punto giusto. Se invece te ne dimentichi (capita sempre, lo so!), puoi metterle sotto l’acqua fredda per qualche minuto, così si scongelano più velocemente.
Quando arrivi al momento della cottura, fai attenzione a non cuocerle troppo: le seppioline sono piuttosto delicate e se le lasci troppo a lungo sul fuoco rischi che diventino gommose. L’ideale è cuocerle prima a fuoco vivace, giusto per farle dorare un po’, poi abbassi la fiamma e le lasci insaporire nel sughetto.
A proposito di sughetto, io lo tengo sempre molto semplice: olio e un po’ di prezzemolo sono il mix perfetto per esaltare il sapore delle seppioline, se vuoi puoi aggiungere anche l’aglio, io non lo uso mai perchè ho delle intolleranze famigliari, ma da uno sprint in più al piatto. Se vuoi dare un tocco in più, puoi sfumarle con un po’ di vino bianco durante la cottura, così il tutto risulta più profumato. E se ti piace un po’ di colore, aggiungi qualche pomodorino fresco: dolcezza e acidità insieme, senza esagerare. Il peperoncino è sempre un’opzione, se ti piace quel pizzico di piccante.
Non dimenticare, la pasta deve essere rigorosamente al dente. Questo è importante perché la farai saltare nel sughetto alla fine, e lì assorbirà tutti i sapori. Se la cuoci troppo, rischi che si ammolli e rovini l’equilibrio del piatto. Un trucco che uso sempre è tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta: serve per legare tutto meglio e creare quella consistenza cremosa.
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Pasta con seppioline
Descrizione
La pasta con seppioline è uno di quei piatti che prepari quando hai voglia di qualcosa di buono, ma non hai il tempo (o la voglia) di stare ai fornelli per ore.
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare la pasta con seppioline
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Lava e taglia a metà i pomodorini pachino, poi mettili in una padella con un filo d'olio e un po' di peperoncino. Cuocili a fuoco vivo per 5 minuti, aggiungi un pizzico di sale e abbassa il fuoco. Se serve, aggiungi un goccio d'acqua per non farli asciugare troppo.
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Prendi le seppioline scongelate e aggiungile ai pomodorini. Fai cuocere per circa 7 minuti, girando ogni tanto, poi versa il vino bianco e lascialo evaporare. Una volta evaporato, lascia asciugare il sughetto a base di seppioline.
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Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolali al dente e condiscili con il sugo di seppioline. Se vuoi, completa con un po' di prezzemolo tritato per un tocco fresco!