La pasta alla  carbonara di zucchine  è la variante vegetariana della carbonara la classica ricetta laziale

Lo so che per i puristi, si può chiamare carbonara solo quella che viene fatta con il guanciale e il pecorino, io non amo nessuno dei due elementi, tanto che sul blog ho fatto diverse varianti della carbonara ma mai la classica, chissà se alla fine la farò!

La mia versione classica, cioè quella che cucino spesso, è la pasta alla carbonara con la pancetta.
Se vuoi puoi chiamare questa ricetta invece di carbonara con le zucchine, pasta uovo e zucchine, ma rende meno l’idea non trovi?

Uno degli aspetti dove anche io sono una “purista” è la consistenza delle uova; non servitemi una carbonara che ha nel piatto delle uova strapazzate!

Ricetta carbonara con le zucchine

Questo piatto è nato un po’ per caso, in uno di quei giorni in cui il frigo piangeva miseria e le zucchine e le uova erano praticamente gli unici ingredienti superstiti. Mi sono detta: “Perché no?”. Ho tagliato le zucchine a cubetti, le ho fatte rosolare per bene e, ragazzi, già lì l’odore mi ha conquistata. La parte migliore? È che riesci a mantenere tutta quella cremosità e golosità tipica della carbonara, quindi attenzione alla cottura delle uova. Ho poi aggiunto il parmigiano e una spolverata di pepe, ho cotto al dente la pasta ed è venuto un piatto davvero interessante!

Ti confesso che la carbonara di zucchine è diventata il mio asso nella manica per pranzi e cene last minute. È velocissima da preparare e fa sempre un figurone, anche con chi magari storce il naso davanti all’idea di una carbonara “senza”. E la cosa più bella? La semplicità degli ingredienti che abbiamo spesso in cucina.

Quindi, se sei alla ricerca di una ricetta che ti faccia fare il pieno di gusto, ma con un tocco più leggero e fresco, questa carbonara di zucchine è quello che fa per te. Fidati, una volta provata, non riuscirai più a farne a meno.

Ho provato anche a fare la carbonara con salsiccia, e la finta carbonara senza uova! Ho anche osato con una carbonara con le uova sode e con una carbonara allo speck!

Qualche consiglio di preparazione

Ecco gli elementi a cui devi prestare attenzione per una pasta alla carbonara di zucchine.

Per preparare un piatto con zucchine fresche e di stagione, scegli quelle che sono dolci e croccanti, perché faranno la differenza nel risultato finale. Quando cucini le zucchine, evita di cuocerle troppo: devono mantenere la loro croccantezza e il colore vivo, altrimenti il piatto perderà freschezza.

Aggiungi una spolverata di pecorino o parmigiano per un tocco di cremosità extra. Mescola il formaggio direttamente nell’uovo, in modo che poi si scoglie con il calore della pasta creando una consistenza vellutata che avvolge il tutto.

Infine, non dimenticare il pepe macinato fresco. Un pizzico di pepe darà quel tocco finale che rende il piatto ancora più gustoso e, naturalmente, non può mancare in una buona carbonara.

Ora non ti rimane che seguirmi in cucina, ho anche fatto una video ricetta sul mio canale Youtube. Mi raccomando se ti è piaciuto il video non dimenticarti di iscriverti al canale! 
pasta alla carbonara di zucchine

Pasta alla carbonara di zucchine

Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 30 min Difficoltà: Principiante Porzioni: 2 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

La pasta alla  carbonara di zucchine  è la variante vegetariana della carbonara la classica ricetta laziale

Ingredienti per 2 persone

Cooking Mode Disabled

Procedimento

Come fare la pasta alla carbonara di zucchine

  1. In un piatto sbatti le uova, aggiungi il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
  2. Lava la zucchina, tagliala a rondelle e poi a cubetti. Prendi una padella, aggiungi un filo d’olio e un pizzico di sale.
  3. Cuoci le zucchine a fuoco vivo per 5 minuti, poi versa il vino bianco e fallo sfumare.
  4. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente, rimettila in pentola e con il fuoco acceso continua la cottura prima con le zucchine, poi aggiungi le uova e fai cuocere per pochi minuti, facendo attenzione a non lasciarle crude e a non cuocerle troppo.
Parole chiave: pasta alla carbonara di zucchine

Domande su come preparare la carbonara di zucchine

Expand All:
Posso preparare la carbonara di zucchine in anticipo?

È possibile preparare in anticipo le zucchine rosolate, ma ti consiglio di cuocere la pasta e di aggiungere le uova al momento di servire per mantenere la cremosità e la freschezza del piatto. La carbonara di zucchine è migliore quando viene servita appena fatta.

Posso sostituire il parmigiano con un altro formaggio?

Sì, puoi sostituire il parmigiano con pecorino, per un sapore più deciso, oppure con grana padano se preferisci un gusto più delicato. 

Cosa posso fare se le uova si sono cotte troppo e non sono cremose?

Se le uova si sono cotte troppo e la carbonara è diventata secca, puoi aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta o un goccio di latte per ridare cremosità al piatto. Mescola bene e servi subito.

Posso fare una versione vegana della carbonara di zucchine?

Certamente! Puoi sostituire con la panna vegetale e aggiungere un pizzico di zafferano o curcuma per dare sapore e colore. Le zucchine restano protagoniste e il piatto rimane gustoso e cremoso.

Che tipo di pasta è migliore per la carbonara di zucchine?

Spaghetti o linguine sono le scelte più classiche, ma anche rigatoni o fusilli funzionano bene perché trattengono meglio il condimento. La scelta della pasta dipende dai tuoi gusti e da cosa hai a disposizione.

Posso aggiungere altri ingredienti alla carbonara di zucchine?

Sì, puoi personalizzare la ricetta aggiungendo ingredienti come piselli, pancetta o speck (se non cerchi una versione vegetariana), o persino funghi per un tocco extra di sapore. Ricorda però che la semplicità è la chiave di questo piatto!

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Serena

Cooking with Sere

Sono Serena, la food blogger e creatrice del blog di cucina Cooking with Sere che mi piace chiamare "La mia isola felice". Qui troverai un spazio dedicato alla cucina dove propongo ricette facili e veloci, perfette per tutti coloro che desiderano portare un po’ di creatività in tavola in maniera semplice. 

Nel mio blog, la protagonista è spesso la friggitrice ad aria, un elettrodomestico versatile che permette di preparare piatti leggeri in un batter d'occhio. Ma non mi limito solo a questo: troverai anche altre tecniche di cucina per trasformare ogni pasto un momento di convivialità!

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