La pasta alla carbonara con pancetta è una gustosa variante del classico piatto romano.
Con pochi ingredienti riesci a preparare un primo davvero delizioso! Tra tutte le varianti della carbonara, questa è probabilmente la più vicina alla ricetta originale.
Ricetta pasta alla carbonara con pancetta
La pasta alla carbonara è uno dei piatti tipici della cucina italiana che sembra intoccabile!
Se osi prepararla in modo diverso dalla tradizione, rischi di essere attaccato, soprattutto sul web. Ma io sono coraggiosa, e oggi ti propongo una delle mie versioni preferite:: la carbonara con pancetta!
Fin da bambina ho sempre adorato la carbonara che per me è sempre stata fatta così poi! Quando ero piccina non ho mai mai mangiato quella con il guanciale e la carbocrema! Ricordo che mia mamma la preparava spesso, ed era sempre un giorno di festa per me! Lei ci metteva anche la cipolla, ma io l’ho tolta dalla ricetta perché in famiglia ci sono delle intolleranze, quindi la cipolla è bandita dalla mia cucina.
Crescendo, ho mantenuto quasi intatta questa ricetta di famiglia, anche perché gli ingredienti tradizionali della carbonara originale non mi piacciono molto. Il guanciale, ad esempio, non lo uso praticamente mai, lo trovo troppo grasso, e il pecorino non è tra i miei formaggi preferiti.
Anche se la mia carbonara si fa con pancetta e parmigiano, non è un piatto così semplice come sembra. La cottura dell’uovo deve essere perfetta: se lo cuoci troppo poco, rimane crudo, ma se lo cuoci troppo, diventa strapazzato! E fidati, una carbonara con l’uovo strapazzato non è quello che vuoi; rischi di trasformarla in una semplice pasta con uovo e pancetta.
Adesso ti racconto come preparo la mia pasta alla carbonara! Se segui i miei consigli, otterrai la cremosità perfetta!
Qualche consiglio di preparazione
Per iniziare, scegli una pancetta di buona qualità. La pancetta a cubetti è perfetta perché dona una consistenza croccante e un sapore ricco al piatto. Se preferisci un’alternativa meno grassa rispetto al guanciale, la pancetta è una scelta eccellente. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente; è importante non cuocerla troppo, perché continuerà a cuocere leggermente quando la mescoli con il condimento e l’uovo.
Quando si tratta di preparare la carbonara, uno degli aspetti cruciali è la cottura dell’uovo. Devi mescolare velocemente l’uovo con la pasta calda, ma fuori dal fuoco, per evitare che l’uovo si cuocia troppo e diventi strapazzato. Il calore della pasta è sufficiente a cuocere leggermente l’uovo e a creare una salsa cremosa.
Se decidi di usare il parmigiano al posto del pecorino, non preoccuparti: è un’ottima alternativa se il pecorino non è il tuo formaggio preferito. Grattugia il parmigiano fresco e mescolalo bene con l’uovo e la pasta per ottenere una salsa ricca e cremosa.
Quando cucini la pancetta, fallo a fuoco medio per renderla croccante senza bruciarla. Una volta cotta se c’è del grasso in eccesso, scolala su carta assorbente. Io ad esempio uso il vino bianco e lo sfumo proprio per sgrassare la pancetta. Mescola subito la pasta con la pancetta e poi aggiungi il mix di uova e formaggio fuori dal fuoco, mescolando velocemente per ottenere una salsa ben amalgamata e cremosa.
Non dimenticare di aggiungere una generosa macinata di pepe nero fresco. Il pepe nero è fondamentale nella carbonara, aggiungendo un tocco di piccantezza che bilancia la ricchezza della salsa. Infine, ricorda che la carbonara è migliore quando servita calda e appena preparata, quindi cerca di avere tutto pronto in modo da servire il piatto immediatamente.
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Pasta alla carbonara con pancetta
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare la carbonara con pancetta
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Sbatti le uova.
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Aggiungi il parmigiano
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Incorpora un po' di pepe.
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Rosola la pancetta in una padella con un filo d’olio per cinque minuti, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
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Butta la pasta in acqua bollente e cuocila al dente. Scolala, rimettila in pentola, aggiungi il sugo con la pancetta e amalgama tutto per qualche minuto. Spegni il fuoco aggiungi l’uovo e manteca per circa 3-4 minuti.
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Quando l’uovo risulta cremoso la carbonara è pronta, se vuoi aggiungi altro pepe!