Le melanzane gratinate al forno sono un contorno veloce e facile da preparare!
Mio suocero ha un orto che l’estate raggiunge l’apice della sua attività, gli ortaggi che ci portiamo avanti per mesi sono le melanzane e le zucchine, me ne da talmente tante che molte volte non so proprio come prepararle!
Devo ammettere che io non amo particolarmente le melanzane, è una “antipatia” di vecchia data da quando sono bambina, non so perché ma non mi attirano, le mangio, ma non sono tra le mie pietanze preferite. Mi piacciono di più sulla pasta (perchè io amo cucinarla e mangiarla).
Ho provato a fare le melanzane gratinate al forno e devo dire che mi sono piaciute!
Ricetta melanzane gratinate al forno: facile e veloce
Le ricette a base di melanzana sono davvero tante e queste melanzane gratinate sono un’ottima scelta se desiderate servire un contorno leggero e allo stesso tempo colorato visto che ho usato i pomodorini.
La preparazione è estremamente semplice: le melanzane vengono tagliate a fette abbastanza sottili, le condisco con un po’ di sale e di olio, le guarnisco poi con una gratinatura dal sapore mediterraneo piena di gusto!
Oltre al pangrattato, metto anche il formaggio grattugiato e qualche erba aromatica, qui ho usato un po’ di origano. Ho poi aggiunto dei pomodori pachino per arricchire questo piatto. I pomodori danno gusto e colore alle melanzane gratinate! Ho usato pochi ingredienti e ho portato a tavola un piatto che può essere servito non solo come contorno, ma anche come antipasto per una cena estiva, quando le melanzane sono di stagione! In soli 20/25 minuti le melanzane al forno con il pangrattato sono pronte e sono buone anche fredde!
Qualche consiglio di preparazione
Io le ho tagliate sottili ma non troppo, carca di non farle però troppo fini, perché sennò in cottura potrebbero bruciarsi o seccarsi. Puoi tagliare le melanzane anche più spesse, a tuo gusto. Quando le metti nella teglia cercate di distanziarle per bene una con l’altra e metti sotto la teglia della carta forno. Puoi poi personalizzare la gratinatura. Se non ami i formaggi, non usare il parmigiano oppure puoi anche aggiungere un po’ di pepe, io non l’ho usato perchè le ho fatte mangiare alle mie bambine.
Come erba aromatica avevo l’origano, ma puoi usare il basilico, o il prezzemolo tritatato. Se hai delle olive denocciolate aggiungile e il piatto sarà ancora più gustoso!
Puoi accompagnare le melanzane gratinate con una focaccia o anche con una piadina fatta in casa!
Pronto a scoprire come preparo le melanzane al forno gratinate!
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Melanzane gratinate al forno
Descrizione
Le melanzane gratinate al forno sono un contorno veloce e facile da preparare!
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare le melanzane gratinate al forno
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Inizia tagliando le melanzane a rondelle, cercando di farle tutte dello stesso spessore per garantire una cottura uniforme. Disponile su una teglia rivestita con carta forno, in modo che non si attacchino durante la cottura.
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Prendi i pomodorini pachino, lavali bene e tagliali a metà. Aggiungili alle melanzane sulla teglia, distribuendoli in modo uniforme. I pomodorini daranno un tocco di freschezza e colore al piatto, arricchendo il sapore delle melanzane.
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In un piatto, mescola insieme il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l'origano. Questo mix creerà una croccante gratinatura che si scioglierà perfettamente sopra le melanzane e i pomodorini durante la cottura, regalando un sapore mediterraneo irresistibile.
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Ora, guarnisci le melanzane e i pomodorini con questa miscela di pangrattato e formaggio, poi aggiungi un pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva. L'olio aiuterà a rendere il tutto più saporito e dorato.
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Metti la teglia nel forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilata e cuoci per circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante. Durante la cottura, l'olio e il formaggio si fonderanno, creando una deliziosa crosticina. Servi le melanzane gratinate calde, perfette come contorno o antipasto per un pasto estivo!