Oggi ti porto in cucina per fare una versione davvero fresca e leggera dell’insalata russa senza maionese, ma con una cremina sfiziosa a base di yogurt greco!
Perché questa scelta? Beh, faccio outing: fino a poco fa, non avevo mai cucinato l’insalata russa. Le poche volte che l’avevo provata era la classica versione con giardiniera sott’olio (che non amo) e una quantità infinita di maionese, che rendeva tutto pesante e un po’ stucchevole. Ho sempre pensato che fosse uno di quei piatti che non avrei mai preparato.
Ricetta insalata russa senza maionese
Poi mi è venuta l’idea di rivisitarla a modo mio, per renderla più leggera e colorata, adattandola ai miei gusti e aggiungendo ingredienti freschi e di stagione come le zucchine. Risultato? Una scoperta super positiva, tanto che ormai è una delle mie insalate preferite da portare in tavola d’estate. Il bello dell’insalata russa è che, pur essendo un classico della tradizione, lascia spazio a tante varianti diverse e puoi adattarla facilmente al tuo gusto.
Perché si chiama insalata russa?
Curiosità: questo piatto ha origini russe solo nel nome! In realtà, l’inventore è Lucien Olivier, un cuoco belga che, negli anni ‘60 dell’Ottocento, aprì un ristorante di lusso a Mosca. E lì, in quel ristorante francese in terra russa, nacque la prima insalata “Olivier,” che oggi conosciamo come insalata russa. La ricetta iniziale era piuttosto ricca e diversa da quella attuale: comprendeva ingredienti come petti di pernici, code di gamberi, tartufi, sottaceti, uova, e un mix di maionese e gelatina. Con il tempo, la ricetta si è semplificata e adattata ai gusti e agli ingredienti locali dei vari Paesi. Così, da piatto d’élite, è diventato un classico versatile, adatto anche alle tavole di casa nostra.
E non è finita qui: il nome dell’insalata russa varia in ogni Paese! Da noi in Italia ha mantenuto il nome legato alla sua storia, mentre in Germania viene chiamata “insalata italiana” – pare che il Piemonte e i Savoia abbiano dato il loro contributo alla sua diffusione in Europa. In Lituania la trovi come “insalata bianca” e in Russia è nota come “insalata Olivier,” in onore del suo creatore. Insomma, è un piatto che porta con sé la storia e il gusto di tanti Paesi.
Qualche consiglio di preparazione
Alla base ci sono sempre patate, carote e piselli, ma da qui in poi puoi davvero sbizzarrirti con aggiunte che fanno la differenza! Cetriolini, capperi, giardiniera (se piace!), e persino uova sode o gamberi per dare un tocco di sapore in più. Di solito si usa la maionese per amalgamare tutto, ma la versione più leggera e fresca che ti propongo è con una cremina a base di yogurt greco e un tocco di aceto, che rende tutto più estivo e perfetto per esaltare il sapore degli ingredienti senza coprirli. Questa versione è ideale per chi, come me, cerca qualcosa di più delicato rispetto alla classica insalata russa, ma che non rinunci al gusto!
Allora, che dici? Seguimi in cucina, prepariamo insieme questa insalata russa con tonno e senza maionese. Facile, gustosa e leggera: pronta a dare un tocco speciale alla tua tavola!
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Insalata russa senza maionese
Descrizione
Oggi ti porto in cucina per fare una versione davvero fresca e leggera dell’insalata russa senza maionese, ma con una cremina sfiziosa a base di yogurt greco!
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare l'insalata russa senza maionese
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Iniziamo a preparare la tua insalata russa con tonno e senza maionese! Per prima cosa, sbuccia e taglia a cubetti le patate, quindi fai lo stesso con le carote e le zucchine. Una volta che hai tutto pronto, metti le verdure in una pentola con acqua fredda e aggiungi anche i ceci in scatola (assicurati di scolarli bene) e i piselli surgelati.
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Accendi il fuoco e porta a ebollizione. Cuoci per circa 15 minuti dall’inizio del bollore: le verdure dovranno risultare tenere ma ancora croccanti. Quando il tempo è scaduto, scola le verdure e lasciale raffreddare.
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Ora che le verdure sono fredde, trasferiscile in una ciotola capiente. Aggiungi il tonno (scolato) e condisci il tutto con un filo d’olio e un pizzico di sale: mescola bene per amalgamare i sapori.
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Per la salsa, prendi un po’ di yogurt greco e mettilo in una piccola ciotola. Aggiungi un cucchiaio di aceto e mescola fino a ottenere una crema omogenea. Puoi aggiungere più yogurt o aceto a seconda dei tuoi gusti!
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Infine, conserva l'insalata russa in frigorifero fino al momento di servirla: sarà ancora più buona se lasciata riposare un po’! Ecco fatto: una ricetta semplice e gustosa per un piatto che piacerà a tutti!