Non c’è niente di meglio di un pomeriggio invernale passato in cucina a preparare biscotti di Natale con il cioccolato!
Sai, quei giorni in cui fuori fa freddo, l’albero è già decorato e in sottofondo c’è una playlist di canzoni natalizie? È proprio in questi momenti che ti viene voglia di fare qualcosa di speciale per coccolarti un po’. E per me, i biscotti sono la risposta perfetta!
Ricetta biscotti di Natale con il cioccolato
Questa versione dei biscotti di Natale con il cioccolato è senza burro! Un tocco leggero, ma senza rinunciare alla golosità del cioccolato, che li rende perfetti per chi vuole uno snack un po’ più light, ma comunque super saporito. Puoi prepararli insieme ai bimbi, magari scegliendo formine natalizie come stelle, alberelli, omini di zenzero… è un modo divertente per entrare nello spirito delle feste!
L’impasto è semplice e non devi farlo riposare in frigo, quindi anche se hai poco tempo, non c’è problema. In un attimo avrai i tuoi biscotti pronti da infornare! Il cioccolato li rende così morbidi e profumati che sarà difficile resistere a mangiarli ancora caldi, appena sfornati. E vogliamo parlare dell’odore che si sparge per tutta la casa? Sembra quasi di essere in una piccola pasticceria natalizia!
Una delle cose che amo di più di questi biscotti è che sono perfetti per fare dei regalini homemade. Li metti in un sacchettino trasparente, un bel nastro colorato e voilà, hai un pensiero dolce e fatto con amore per amici e parenti.
Preparare questi biscotti è anche un bellissimo modo per passare del tempo con chi ami, coinvolgendo i bambini. Ti garantisco che appena sfornati diventeranno la star di qualsiasi merenda o colazione festiva.
Insomma, se quest’anno hai voglia di biscotti diversi, golosi ma leggeri, prova questi biscotti di Natale al cioccolato senza burro. Il Natale sarà ancora più dolce!
Qualche consiglio di preparazione
Io ho fatto i classici biscotti “a doppio strato”, quelli con il buco al centro per far vedere il ripieno! Sono perfetti per il Natale, sia perché sono belli da vedere, sia perché nascondono una golosissima sorpresa al cioccolato, la Nutella! Ecco qualche consiglio per prepararli al meglio.
Quando stendi la frolla al cacao, ricordati di farlo abbastanza sottile, ma non troppo, per evitare che i biscotti risultino duri. Uno spessore di circa 3-4 millimetri è ideale, in modo che il biscotto resti friabile ma non troppo pesante una volta che fai il doppio strato.
Per ottenere la classica forma, taglia prima tutti i biscotti con la formina grande e poi, a metà di essi, fai un foro al centro con una formina più piccola. Mi raccomando, cerca di lavorare velocemente perché con la Nutella come ripieno, è importante che il biscotto non si sbricioli troppo.
Quando cuoci i biscotti, ricorda che quelli con il foro cuoceranno un pochino più velocemente, quindi tieni d’occhio il forno. Solitamente 10-12 minuti a 180°C sono sufficienti. L’importante è che restino leggermente dorati, ma non troppo scuri.
Dopo la cottura, lasciali raffreddare completamente prima di farcirli. La Nutella va spalmata sul biscotto intero (senza foro), mentre sopra ci appoggi delicatamente il biscotto forato, premendo appena per far aderire i due strati. Se vuoi aggiungere un tocco finale super natalizio, spolvera con zucchero a velo. Il contrasto tra il bianco dello zucchero e la Nutella che sbuca dal foro è davvero irresistibile. Io invece ho deciso di mettere degli smarties per creare un tocco di colore come se fossero le palline dell’albero di Natale.
Inoltre, se ti piace sperimentare, puoi anche provare a variare il ripieno: marmellata, crema di pistacchio o di nocciola sono altre opzioni golosissime!
Se vuoi vedere tutti i passaggi e scoprire quanto è semplice preparare questi deliziosi biscotti di Natale al cioccolato, dai un'occhiata alla video ricetta sul mio canale YouTube! Ti mostro ogni dettaglio, così potrai divertirti a farli insieme a me. Non dimenticare di iscriverti al canale per non perderti nessuna ricetta e altre ispirazioni natalizie!
Biscotti di Natale con il cioccolato
Descrizione
Non c’è niente di meglio di un pomeriggio invernale passato in cucina a preparare biscotti di Natale con il cioccolato!
Ingredienti per 15 biscotti
Procedimento
Come fare i biscotti di Natale con il cioccolato
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In una ciotola monta le uova con lo zucchero
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Poi aggiungi metà della farina.
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Aggiungi il cacao e l'olio un po' alla volta, continuando a mescolare.
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Quando l'impasto inizia a prendere forma, impasta con le mani e aggiungi la farina restante poco a poco, fino a ottenere un impasto compatto e non appiccicoso. Stendi la pasta frolla al cacao tra due fogli di carta forno, spolverando con un po' di farina per evitare che si attacchi. Dai forma ai biscotti utilizzando dei coppa pasta o delle formine natalizie. Se vuoi vedere quanto è facile, dai un’occhiata al video!
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Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, in modalità ventilata. Una volta pronti e raffreddati, divertiti a decorarli: io li ho resi ancora più festivi con Nutella e Smarties, perfetti per creare un'atmosfera natalizia super golosa!