Non c’è niente di meglio di un pomeriggio invernale passato in cucina a preparare biscotti di Natale con il cioccolato!

Sai, quei giorni in cui fuori fa freddo, l’albero è già decorato e in sottofondo c’è una playlist di canzoni natalizie? È proprio in questi momenti che ti viene voglia di fare qualcosa di speciale per coccolarti un po’. E per me, i biscotti sono la risposta perfetta!

Ricetta biscotti di Natale con il cioccolato

Questa versione dei biscotti di Natale con il cioccolato è senza burro! Un tocco leggero, ma senza rinunciare alla golosità del cioccolato, che li rende perfetti per chi vuole uno snack un po’ più light, ma comunque super saporito. Puoi prepararli insieme ai bimbi, magari scegliendo formine natalizie come stelle, alberelli, omini di zenzero… è un modo divertente per entrare nello spirito delle feste!

L’impasto è semplice e non devi farlo riposare in frigo, quindi anche se hai poco tempo, non c’è problema. In un attimo avrai i tuoi biscotti pronti da infornare! Il cioccolato li rende così morbidi e profumati che sarà difficile resistere a mangiarli ancora caldi, appena sfornati. E vogliamo parlare dell’odore che si sparge per tutta la casa? Sembra quasi di essere in una piccola pasticceria natalizia!

Una delle cose che amo di più di questi biscotti è che sono perfetti per fare dei regalini homemade. Li metti in un sacchettino trasparente, un bel nastro colorato e voilà, hai un pensiero dolce e fatto con amore per amici e parenti.

Preparare questi biscotti è anche un bellissimo modo per passare del tempo con chi ami, coinvolgendo i bambini. Ti garantisco che appena sfornati diventeranno la star di qualsiasi merenda o colazione festiva.

Insomma, se quest’anno hai voglia di biscotti diversi, golosi ma leggeri, prova questi biscotti di Natale al cioccolato senza burro. Il Natale sarà ancora più dolce!

Qualche consiglio di preparazione

Io ho fatto i classici biscotti “a doppio strato”, quelli con il buco al centro per far vedere il ripieno! Sono perfetti per il Natale, sia perché sono belli da vedere, sia perché nascondono una golosissima sorpresa al cioccolato, la Nutella! Ecco qualche consiglio per prepararli al meglio.

Quando stendi la frolla al cacao, ricordati di farlo abbastanza sottile, ma non troppo, per evitare che i biscotti risultino duri. Uno spessore di circa 3-4 millimetri è ideale, in modo che il biscotto resti friabile ma non troppo pesante una volta che fai il doppio strato.

Per ottenere la classica forma, taglia prima tutti i biscotti con la formina grande e poi, a metà di essi, fai un foro al centro con una formina più piccola. Mi raccomando, cerca di lavorare velocemente perché con la Nutella come ripieno, è importante che il biscotto non si sbricioli troppo.

Quando cuoci i biscotti, ricorda che quelli con il foro cuoceranno un pochino più velocemente, quindi tieni d’occhio il forno. Solitamente 10-12 minuti a 180°C sono sufficienti. L’importante è che restino leggermente dorati, ma non troppo scuri.

Dopo la cottura, lasciali raffreddare completamente prima di farcirli. La Nutella va spalmata sul biscotto intero (senza foro), mentre sopra ci appoggi delicatamente il biscotto forato, premendo appena per far aderire i due strati. Se vuoi aggiungere un tocco finale super natalizio, spolvera con zucchero a velo. Il contrasto tra il bianco dello zucchero e la Nutella che sbuca dal foro è davvero irresistibile. Io invece ho deciso di mettere degli smarties per creare un tocco di colore come se fossero le palline dell’albero di Natale.

Inoltre, se ti piace sperimentare, puoi anche provare a variare il ripieno: marmellata, crema di pistacchio o di nocciola sono altre opzioni golosissime!

Se vuoi vedere tutti i passaggi e scoprire quanto è semplice preparare questi deliziosi biscotti di Natale al cioccolato, dai un'occhiata alla video ricetta sul mio canale YouTube! Ti mostro ogni dettaglio, così potrai divertirti a farli insieme a me. Non dimenticare di iscriverti al canale per non perderti nessuna ricetta e altre ispirazioni natalizie!

biscotti al cioccolato

Biscotti di Natale con il cioccolato

Tempo di preparazione 40 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 55 min Difficoltà: Intermedio Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 15 Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Non c’è niente di meglio di un pomeriggio invernale passato in cucina a preparare biscotti di Natale con il cioccolato!

Ingredienti per 15 biscotti

Cooking Mode Disabled

Procedimento

Come fare i biscotti di Natale con il cioccolato

  1. In una ciotola monta le uova con lo zucchero

  2. Poi aggiungi metà della farina.
  3. Aggiungi il cacao e l'olio un po' alla volta, continuando a mescolare.
  4. Quando l'impasto inizia a prendere forma, impasta con le mani e aggiungi la farina restante poco a poco, fino a ottenere un impasto compatto e non appiccicoso. Stendi la pasta frolla al cacao tra due fogli di carta forno, spolverando con un po' di farina per evitare che si attacchi. Dai forma ai biscotti utilizzando dei coppa pasta o delle formine natalizie. Se vuoi vedere quanto è facile, dai un’occhiata al video!

  5. Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, in modalità ventilata. Una volta pronti e raffreddati, divertiti a decorarli: io li ho resi ancora più festivi con Nutella e Smarties, perfetti per creare un'atmosfera natalizia super golosa!

Parole chiave: biscotti di Natale con il cioccolato

Domande per preparare i biscotti di Natale al cioccolato

Expand All:
Posso usare il burro al posto dell'olio?

Sì, puoi sostituire i 40 g di olio con circa 50-60 g di burro fuso. La proporzione non è esatta al grammo, ma con questa quantità otterrai una consistenza simile. Ricorda di far raffreddare un po' il burro prima di aggiungerlo all'impasto.

Posso preparare l'impasto in anticipo?

Assolutamente! Puoi preparare l'impasto il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella pellicola trasparente. Prima di usarlo, lascialo riposare a temperatura ambiente per qualche minuto così sarà più facile da lavorare.

Posso usare altre creme al posto della Nutella?

Certo! La Nutella è un classico, ma puoi farcirli con crema di nocciole, pistacchio, marmellata o qualsiasi altra cosa ti piaccia. Sono versatili e si prestano a tante varianti!

Come faccio a sapere quando i biscotti sono pronti?

I biscotti sono pronti quando iniziano a dorarsi leggermente ai bordi. Non cuocerli troppo o potrebbero risultare secchi.

Posso cuocerli in friggitrice ad aria?

Sì! Disponi i biscotti nel cestello della friggitrice ad aria a 160°C per circa 8-10 minuti. Controlla a metà cottura per evitare che si brucino, poiché la friggitrice ad aria può cuocere più velocemente del forno.

Come conservo i biscotti?

Conservali in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 4-5 giorni. Se li hai farciti con Nutella, ti consiglio di mangiarli entro 2-3 giorni per mantenerli freschi.

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Serena

Cooking with Sere

Sono Serena, la food blogger e creatrice del blog di cucina Cooking with Sere che mi piace chiamare "La mia isola felice". Qui troverai un spazio dedicato alla cucina dove propongo ricette facili e veloci, perfette per tutti coloro che desiderano portare un po’ di creatività in tavola in maniera semplice. 

Nel mio blog, la protagonista è spesso la friggitrice ad aria, un elettrodomestico versatile che permette di preparare piatti leggeri in un batter d'occhio. Ma non mi limito solo a questo: troverai anche altre tecniche di cucina per trasformare ogni pasto un momento di convivialità!

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