La pasta al forno in friggitrice ad aria è un primo piatto gustoso e semplice da preparare.
Lo so il termine pasta al forno in friggitrice ad aria è quasi un ossimoro! Ma se la chiamavo solo pasta in friggitrice ad aria, non rendeva l’idea! Amo i piatti pratici e veloci ed era un po’ che volevo mettere alla prova la friggitrice ad aria per fare la pasta al forno o il timballo di pasta, finalmente l’ho fatta!
Ho scelto uno dei miei ingredienti preferiti i funghi e ho preparato questa pasta al forno con i funghi con la besciamella super croccante e gustosa!
Ricetta della pasta al forno in friggitrice ad aria
Chi l’avrebbe mai detto che la pasta al forno potesse diventare ancora più gustosa grazie alla friggitrice ad aria? Sì, hai capito bene! Questo elettrodomestico super versatile non è solo per le patatine e i gamberi, ma è anche un alleato fantastico per ottenere una pasta al forno dorata e croccante che farà felici tutti!
Con la friggitrice ad aria, viene una pasta al forno che ha quel perfetto equilibrio tra cremosità e croccantezza. La friggitrice ad aria è capace di dorare il formaggio in superficie e dare una consistenza croccante che è difficile da ottenere con il forno tradizionale, soprattutto se hai poco tempo o non vuoi accendere il forno per ore. Un asso nella manica per ottenere un piatto che sembra essere stato preparato con molto più tempo e amore di quanto effettivamente serva. Il bello, infatti, è la velocità per renderla croccante.
Se con il forno ci vogliono circa 20 minuti e poi qualche minuto in grill, con la friggitrice ad aria con 7/8 minuti il gioco è fatto, ed è un valore aggiunto se non si ha molto tempo in cucina, ma anche in termini di consumo dell’energia elettrica.
L’unico “svantaggio” è la grandezza della teglia che ovviamente è più piccola. Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria di Benedetta Rossi che ha un cestello di 6,5lt ho acquistato una teglia per friggitrice ad aria 20×20 su Amazon e ci ho cotto circa 250 gr di pasta. Per due persone vengono due belle porzioni abbondanti.
Se hai tanta gente e devi fare una pirofila più capiente e meglio optare per il forno.
Qualche consiglio di preparazione
Per preparare una pasta al forno perfetta nella friggitrice ad aria, è fondamentale assicurarsi che la crosta sia croccante e dorata. Un trucco per ottenere una superficie irresistibile è distribuire uniformemente del formaggio grattugiato sulla pasta prima di infornarla. Un mix di parmigiano e mozzarella è l’ideale per una crosticina che ti farà venire l’acquolina in bocca. La friggitrice ad aria è ideale per questo, perché cuoce rapidamente e in modo uniforme, regalando una crosta perfetta.
Non è necessario limitarsi ai condimenti tradizionali. Puoi sbizzarrirti con una varietà di ingredienti. Per esempio, ho aggiunto dei funghi porcini surgelati, ma anche i funghi champignon, altre verdure o salumi come pancetta e salsiccia sono perfetti per variare il gusto. La friggitrice ad aria ti permette di cuocere separatamente questi ingredienti prima di aggiungerli alla pasta, garantendo che siano ben dorati e saporiti. Se desideri un tocco ancora più ricco, puoi usare anche i funghi secchi che conferiranno un sapore intenso e profumato. Inoltre, ho preparato una besciamella con l’olio, che ormai è il mio segreto per un sugo cremoso e leggero.
Anche se la friggitrice ad aria è veloce, la preparazione della pasta e del sugo è cruciale. Cuoci la pasta al dente, in modo che durante la cottura in friggitrice non diventi troppo morbida. Assicurati che il sugo sia ben condimento e saporito, affinché i sapori si amalgamino perfettamente. Un buon sugo è essenziale per far sì che la pasta assorba tutta la bontà degli ingredienti.
Infine, anche se la friggitrice ad aria cuoce in modo uniforme, è sempre consigliabile controllare la pasta verso la fine della cottura. La temperatura e il tempo di cottura possono variare a seconda del modello della tua friggitrice, quindi fai attenzione per evitare che la pasta bruci.
Ora seguimi in cucina per preparare insieme a me la pasta al forno con i funghi in friggitrice ad aria. Prima però guarda il video su YouTube che ho realizzato e se ti è piaciuto o se ti è tornata utile questa ricetta non dimenticare di iscriverti al canale!
Pasta al forno in friggitrice ad aria
Descrizione
La pasta al forno in friggitrice ad aria è un primo piatto gustoso e semplice da preparare.
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta
Per la besciamella
Priocedimento
Come fare la pasta al forno in friggitrice ad aria
-
Per iniziare, prendi dei funghi e tagliali a fette sottili, così si cuoceranno in modo uniforme e rapida
-
In una padella antiaderente, aggiungi un filo d'olio e fai cuocere i funghi per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale per esaltare il sapore naturale dei funghi. Una volta che iniziano a sfrigolare, versa un po' di vino bianco secco per sfumare. Lascia che il vino evapori completamente, così da ottenere un sugo ricco e saporito. Poi, metti i funghi da parte, pronti per essere aggiunti alla pasta.
-
Passa ora alla preparazione della besciamella, una base cremosa che arricchirà il piatto. In un pentolino, riscalda l'olio (o il burro se preferisci un gusto più ricco), quindi aggiungi la farina setacciata e mescola bene con una frusta per evitare grumi. Continua a mescolare mentre aggiungi lentamente il latte caldo, poco alla volta, fino a ottenere una crema liscia. Non dimenticare un pizzico di sale per dare sapore, quindi lascia cuocere fino a quando la besciamella non si sarà addensata.
-
Unisci una parte della besciamella ai funghi precedentemente cotti, mescolando bene per far amalgamare i sapori. La cremosità della besciamella si sposa perfettamente con il gusto dei funghi, creando un sugo ricco e vellutato.
-
Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente, così che possa assorbire al meglio il condimento. Condisci la pasta con il sugo di funghi e besciamella, aggiungendo la restante besciamella per renderla ancora più cremosa. Mescola bene, in modo che ogni singolo pezzo di pasta sia avvolto da questo sugo saporito. Prendi una teglia da forno e versa la pasta, distribuendo uniformemente. Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, che darà una crosta dorata e saporita durante la cottura.
-
Infine, cuoci il tutto nella friggitrice ad aria a 180°C per 7-8 minuti, giusto il tempo necessario per ottenere una crosticina croccante e dorata. Questo passaggio finale in friggitrice ad aria è perfetto per ottenere una cottura uniforme e rapida, senza compromettere la morbidezza della pasta e la cremosità del sugo.