Oggi vi parlo della recensione di uno dei miei formati di pasta preferiti “Is Malloreddus della Casa del Grano”.
I malloreddus, meglio conosciuti come gnocchetti sardi, sono il formato di pasta tipico della Sardegna. Realizzati con farina di semola e acqua, hanno la forma di piccole conchiglie rigate più o meno piccole, la dimensione ideale è di circa 2 cm.
Più volte qui nel blog di cucina ho realizzato ricette ispirate alla mia terra di origine la Sardegna. I miei genitori sono sardi e io anche se sono nata a Roma sono rimasta molto legata ai ricordi della mia infanzia e alle estati fatte di sole, mare e libertà.
Ogni volta che penso alla Sardegna la memoria mi dona proprio queste immagini: il mare cristallino, il sole caldo sulla pelle, la campagna e i tramonti dai mille colori che solo la Sardegna può regalare.
Il primo ricordo culinario sono proprio i malloreddus, il piatto della domenica, che realizzavano le mie zie con il tipico condimento alla campidanese.
Ho pensato di fare uno speciale su questo formato di pasta per raccontarvi le origini, consigliarvi qualche ricetta e parlarvi del marchio di malloreddus migliore in commercio, la Casa del Grano.
Indice dei contenuti
Malloreddus: origini e tradizione
I malloreddus sono originari di una zona della Sardegna quella del medio campidano (la zona dove sono nati e cresciuti i miei genitori). Il termine è diminutivo del termine malloru che significa toro, i malloredus sono quindi i vitellini, le origini del termine potrebbe anche venire dal latino mallolus, che vuol dire gnocco.
Gli gnocchetti sardi si sono diffusi in altre zone della Sardegna e sono conosciuti con altri nomi: cigiones e ciciones nella zona di Sassari, caidos o maccarones de punzu nella zona del Logudoro e caravos nel Nuorese.
I malloreddus fatti in casa
I prodotti fatti in casa sono sicuramente i migliori e un buon piatto di gnocchetti sardi preparati a mano e artigianalmente sono sicuramente un’esperienza unica da provare.
Gli gnocchetti sardi fatti in casa sono una tradizione tramandata tra donne sarde e vedere all’opera una signora del posto che li prepara è davvero un’esperienza unica. Quando vedi le massaia sarde che preparano gli gnocchetti sardi dal vivo sembra semplice, ma la loro è sapienza e pratica di anni, tramandata di generazione in generazione e per farli venire bene bisogna comunque avere una sapiente manualità. Sono velocissime nel far scorrere l’impasto sui piccoli taglieri rigati, o su piccole grattugie chiamate “Su Mollu“, oppure sui cesti in paglia, o direttamente sul tavolo da lavoro ottenendo uno gnocchetto liscio.
Recensione Is Malloreddus della Casa del Grano: la pasta della Sardegna fatta con amore
Se non si possiede questa manualità una valida alternativa è acquistarli. In commercio ci sono diverse marche che producono gli gnocchetti sardi ma quella che davvero mi sento di consigliarvi è assolutamente la Casa del Grano.
La Casa del Grano nata come laboratorio artigianale della famiglia Rais negli anni ’50 all’interno del mercato rionale di Via Pola.
Graziella Rais ha raccolto l’eredità della famiglia e unendo tradizione e innovazione ha ottenuto una produzione molto vicina alla pasta artigianale con la garanzia e i vantaggi del prodotto industriale.
Un prodotto fatto con amore sicuro e controllato in ogni fase della produzione con criteri rigorosi e continui.
E’ nato così uno dei prodotto di punta Is Malloreddus realizzato oggi in un moderno pastificio situato nella zona industriale di Cagliari Elmas.
Innovazione e tradizione ha portato ad allargare la gamma delle paste tradizionali sarde con una linea integrale e Le Rustiche i formati di pasta più amati dalla cucina italiana.
Che cosa apprezzo di più di questa marca? Sicuramente la qualità del prodotto e la tenuta della cottura, ogni volta che lo preparo mi lascia sempre soddisfatta e si adattano a tantissimi tipi di condimento. Is Malloreddus della Casa del Grano si adattano perfettamente al sugo ma anche ai piatti che hanno un sugo in bianco io l’ho usato diverse volte qui sul blog per preparare dei piatti davvero gustosi.