Le pizzette di melanzane al forno sono un contorno sfizioso e veloce da fare. Saporite sono un modo originale per mangiare le melanzane!
Ci sono delle sere che non so proprio cosa fare e cambio ricetta nel giro di pochi minuti. Vado in cucina apro il frigorifero e cerco di capire le varie opzioni che ho.
Ricetta pizzette di melanzane
Quando ho preparato le pizzette di melanzane al forno, prima volevo fare le patate al forno e poi ci ho ripensato, poi volevo fare i piselli alle erbe ma ho aperto il congelatore e ho visto che stavano per finire, alla fine quasi rassegnata ho visto che avevo un bel po’ di melanzane da consumare e mi si è accesa la lampadina.
Io e le melanzane non siamo mai andate molto d’accordo, non so perchè non le ho mai amate particolarmente. Ultimamente però le sto riscoprendo, le utilizzo spesso nella pasta o nei risotti. Non mi andava di fare le solite melanzane grigliate, così ho fatto queste pizzette di melanzane al forno.
L’idea me l’ha fatta venire una mia amica, che quando ci ha invitato a cena le aveva preparate con pomodoro e pangrattato, io invece ho usato un formaggio che avevo a casa, il Leerdammer, puoi però usare anche la mozzarella o anche la provola o la scamorza quello che più preferisci!
Ci sono alcuni che usano il basilico fresco e le acciughe, io sono rimasta sul semplice ma devo dire che sono venute davvero gustose buone da mangiare anche fredde!
Qualche consiglio di preparazione
Per preparare al meglio, le pizzette di melanzane è importante seguire alcuni consigli. Prima di tutto, seleziona delle melanzane mature e prive di macchie, dal colore brillante e dalla consistenza ferma. Tagliale a fette sottili, preferibilmente dello stesso spessore, per garantire una cottura uniforme. Prima di infornarle, è consigliabile lasciare le fette di melanzane in ammollo in acqua salata per circa mezz’ora: questo procedimento aiuterà a eliminare l’amaro tipico di alcune varietà di melanzane e renderà le pizzette più morbide. Dopo averle scolate e asciugate, puoi disporle su una teglia rivestita di carta da forno e condire ciascuna fetta con salsa di pomodoro, formaggio grattugiato, oppure mozzarella, o il Leerdammer come ho fatto io, oppure puoi personalizzarle con altre aggiunte preferite, come olive o altro. Inforna le pizzette di melanzane a 200°C per circa 20-25 minuti, o finché il formaggio non risulta fuso e dorato. Servile calde, magari guarnendo con basilico fresco per un tocco di freschezza in più.
Le pizzette di melanzane possono essere servite in vari modi. Puoi presentare le pizzette di melanzane come antipasto invitante per un pasto formale o informale. Disponile su un piatto da portata, magari guarnendo il bordo del piatto con foglie di basilico fresco o altre erbe aromatiche.
Se stai organizzando un buffet o un aperitivo, le pizzette di melanzane possono essere tagliate in porzioni più piccole e servite come finger food. Disponile su un vassoio insieme ad altre pietanze finger food, come involtini di prosciutto, crostini o formaggi assortiti.
Le pizzette di melanzane possono anche essere servite come contorno per accompagnare piatti principali come carne alla griglia o pesce. Posizionale accanto al piatto principale per aggiungere colore e sapore al pasto.
Se vuoi creare un pasto leggero e vegetariano, le pizzette di melanzane possono essere servite come piatto principale. Accompagnale con una fresca insalata verde condita con una vinaigrette leggera per un pasto equilibrato e gustoso.
Se ami ricette creative, consigli in cucina, e piccoli momenti di ispirazione quotidiana, unisciti alla mia community su Instagram!
Pizzette di melanzane al forno
Descrizione
Le pizzette di melanzane al forno sono un contorno sfizioso e veloce da fare. Saporite sono un modo originale per mangiare le melanzane!
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come fare le pizzette di melanzane al forno
-
Lava e affetta le melanzane: Non tagliarle troppo sottili – uno spessore di circa 1-1,5 cm va benissimo, così le fette rimarranno morbide e saporite dopo la cottura.
-
Disponi le fette su una teglia: Rivesti la teglia con carta da forno e sistema le fette di melanzana in un unico strato.
-
Condimento: Con un cucchiaino, metti un po’ di salsa di pomodoro su ogni fetta, distribuendola in modo uniforme. Guarnisci con una spolverata di origano per dare alle pizzette il tipico profumo mediterraneo. Aggiungi un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale su ogni fetta.
-
Prima cottura: Inforna le melanzane in forno preriscaldato a 180°C con funzione ventilata. Lasciale cuocere per circa 15 minuti, finché non iniziano a diventare morbide.
-
Aggiungi il formaggio: Sforna le pizzette e aggiungi qualche cubetto di Leerdammer su ogni fetta (puoi anche usare mozzarella, provola o il formaggio che preferisci).
-
Ultimi minuti in forno: Rimetti la teglia in forno e continua la cottura per altri 10 minuti, fino a quando il formaggio è ben fuso e dorato.