Sofficini® fatti in casa

sofficini fatti in casa
Valutazioni 5 da 1 voti
Metodo di cottura
Cucina
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 25 mins Tempo totale: 40 min
Cooking Temp 180  C
Porzioni 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Ti è mai capitato di trovarsi in una di quelle serate in cui desideri qualcosa di gustoso, ma senza troppo impegno? Quella sensazione di aprire il freezer, guardare dentro senza sapere cosa scegliere, e pensare: "Cosa mangio adesso?". Da quando ho imparato a preparare i sofficini fatti in casa, questo dubbio è sparito.

Ingredienti sofficini fatti in casa
  • 250 g di farina
  • 130 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 65 g di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 2 uova
  • 200 g di pangrattato
Procedimento
    Come fare i sofficini fatti in casa
  1. Inizia mettendo 250 g di farina in una ciotola. Aggiungi 130 ml di acqua calda e 1 cucchiaio di olio d’oliva. Mescola con un cucchiaio e poi lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  2. Infarina bene il piano di lavoro e stendi l’impasto con un matterello fino a ottenere una sfoglia sottile, di circa 2 mm. Usa un coppapasta o una ciotola per ritagliare dei dischi di circa 12-15 cm di diametro.
  3. Taglia a pezzetti 65 g di prosciutto cotto e 1 mozzarella. Se vuoi, puoi aggiungere anche un pizzico di sale e pepe, oppure qualche erba aromatica a piacere. Metti un po' di prosciutto e mozzarella al centro di ogni disco di impasto. Non esagerare con la quantità, altrimenti rischi che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Piega ogni disco a metà, formando una mezzaluna. Usa una forchetta per sigillare bene i bordi, facendo una leggera pressione per evitare che il ripieno fuoriesca.

  4. Sbatti 2 uova in una ciotola e prepara 200 g di pangrattato in un’altra. Immergi ogni sofficino prima nell’uovo, facendolo ben ricoprire, e poi nel pangrattato, assicurandoti che sia ben panato da tutti i lati.

  5. Disponi i sofficini su una teglia rivestita di carta forno. Spennella la superficie con un filo d'olio d'oliva e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti, girandoli a metà cottura, fino a quando saranno dorati e croccanti. Una volta cotti, lascia intiepidire i sofficini per un minuto, poi servili e goditi la loro croccantezza esterna e il ripieno filante!

Ti ringrazio per aver stampato questa ricetta! Torna a trovarmi su www.cookingwithsere.it