Fregola sarda con vongole
Serena
La fregola con le vongole è un primo piatto tipico della Sardegna. Delizioso e gustoso lo dovete assolutamente provare!
Preparazione 20 minuti min
Cottura 10 minuti min
Se usate le vongole fresche 4 ore h
Tempo totale 4 ore h 30 minuti min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
- 250 gr di Sa fregola sarda piccola della Casa del Grano
- pomodori qb
- 300 gr di vongole
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino qb
- prezzemolo tritato qb
- origano qb
- olio qb
- sale qb
Mettete un dado in abbondante acqua salata e fate il brodo. Tenetelo da parte.
Se usate le vongole fresche dovete metterle a spurgare. Mettetele in una padella antiaderente un filo d’olio e un pizzico di peperoncino. Fatele aprire per pochi minuti e tenetele da parte, togliendole dalla padella. Io uso spesso le vongole surgelate con guscio e le faccio semplicemente scongelare in padella.
Ora mettete i pomodori tagliati a cubetti, aggiungete un pizzico di sale, fate cuocere qualche minuto e aggiungete le vongole. Dopo 2 minuti versate il vino bianco e fatelo evaporare, aggiungete anche un po' di origano.
Togliete le vongole e tenetele da parte. Aggiungete la fregola e iniziate a cuocerla aggiungendo un po' alla volta il brodo come si fosse il risotto. Continuate così sino a cottura, ci vorrà circa 15 minuti. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete le vongole.
Se volete potete aggiungere un po' di prezzemolo tritato!
Keyword fregola sarda con le vongole