Mettete la sera prima i ceci in ammollo con un cucchiaino di bicarbonato. Questo se avete i ceci secchi, se usate i ceci in scatola potete saltare questo passaggio.
Prendete i ceci, sciacquateli e metteteli in una pentola con abbondante acqua e un dado. Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco medio.
Aggiungete due patate medie, tagliate a cubi precedentemente sbucciate. Cuocete insieme ai ceci per altri 20/25 minuti. Aggiungete un po' di sale, il restante è meglio aggiungerlo alla fine.
Nel frattempo sgusciate e pulite i gamberi, cuoceteli in padella con un filo d'olio e un po' di peperoncino. Cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, versate il vino bianco e fatelo sfumare, mettete un pizzico di sale, spegnete il fuoco.
Dopo 1 ora e un quarto le patate e i ceci sono pronti, frullate il tutto con un frullatore ad immersione e riducete in purea.
Tagliate a fettine il pane, io ho usato una baguette, mettete sopra il pane un po' di rosmarino, un filo d'olio e un pizzico di sale e cuocetelo in forno con il grill per 10 minuti. Attenti alla cottura che il grill è veloce e rischiate di bruciare il tutto. Così avrete i crostini di pane aromatizzati al rosmarino.
La vellutata di ceci e gamberi è da assemblare. Servite la crema di ceci nel piatto e aggiungete i gamberi, condite con un po' di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe.