Lavate i finocchi e tagliateli in maniera grossolana. Togliete la loro erbetta ma qualche ciuffo tenetelo da parte, potete usarlo per la guarnizione finale.
Mettete i finocchi a bollire in abbondante acqua salata con un dado vegetale. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungete le patate precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti, fatele cuocere insieme ai finocchi per altri 20/25 minuti.
Prendete le patate e i finocchi bolliti e frullati con un mixer a immersione, fino a creare una purea.
Rimettete la crema di finocchi in pentola, accendete il fuoco, aggiungete la bustina di zafferano, in caso aggiustate di sale. Fate cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo affettate le fettine di pane, metteteci sopra un po' di rosmarino, un pizzico di sale, un po' d'olio e mettetele in forno per circa 10 minuti con la funzione grill. Toglietele dal forno e tagliatele a cubetti.
Servite la vellutata di finocchi aggiungendo un filo d'olio, qualche ciuffo della loro erbetta, una spolverata di pepe e i cubetti di pane aromatizzati al rosmarino!