Pulite i carciofi. Togliete le foglie dure in eccesso, eliminate le spine e fermatevi quando arrivate alle foglie più morbide. Tagliate a metà il carciofo e aiutandovi con il coltello eliminate la peluria interna. Affettateli finemente e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Prendete un dado vegetale, mettetelo in una pentola con abbondante acqua salata e preparate il brodo vegetale. Quando bolle spegnete il fuoco.
In una padella mettete l'olio e il peperoncino, iniziate la cottura dei carciofi che avete nel frattempo tolto dall'acqua, aggiungete un pizzico di sale e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, girando di tanto in tanto.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e aggiustate di sale, abbassate il fuoco, quando i carciofi si saranno asciugati, mettete il riso, fatelo tostare, versate il vino bianco e iniziate a mantecare.Incorporate il brodo vegetale sino a cottura, ci vorranno circa 15/20 minuti.
Potete unire al riso una generosa manciata di parmigiano grattugiato, se volete condite con un pizzico di pepe!