Schiacciata di patate al forno

schiacciata di patate

La schiacciata di patate al forno  è una ricetta sfiziosa che potete proporre a un aperitivo o come antipasto.

Oggi voglio parlarti di una ricetta che, sono sicura, conquisterà anche te: la schiacciata di patate al forno. E' tipo una focaccia o torta salata, ma senza lievito. Semplice, no?

Ricetta schiacciata di patate al forno con il prosciutto cotto

Questa schiacciata è perfetta per quelle volte in cui hai voglia di qualcosa di sfizioso, ma non vuoi passare ore in cucina. Non c'è niente di complicato, solo ingredienti facili e alla portata di tutti, che probabilmente hai già nella tua dispensa. Basta mettere insieme delle patate, un po’ di farina, l'acqua e un goccio d’olio e il gioco è fatto! La parte più lunga? Aspettare che si cuoce in forno!

Quello che amo di questa ricetta è la sua versatilità. Puoi personalizzarla come preferisci: un pizzico di rosmarino per un tocco aromatico, oppure del formaggio filante o del prosciutto cotto come ho fatto io, se vuoi renderla ancora più golosa. E non dimentichiamoci della crosticina dorata che si forma in superficie… quella è pura magia!

Ma la vera bellezza della schiacciata di patate è che non serve alcuna lievitazione.

Insomma, la schiacciata di patate al forno è una di quelle ricette che dovresti sempre avere nel tuo repertorio. È perfetta come antipasto, come accompagnamento per i tuoi piatti principali, o anche da sola, magari accompagnata da una bella insalata fresca.

Era da un po’ che volevo fare la schiacciata di patate dopo che l’ho vista sul canale Youtube di Life&Chiara. Ho poi comprato il suo ultimo libro “La mia cucina semplice” e l’ho trovata anche lì ho così deciso di farla!

Ho apportato delle modifiche alla sua ricetta. Ho usato prima di tutto il prosciutto cotto, non ho usato il pepe. Per il resto sono rimasta fedele alle sue dosi. Per la cottura invece l’ho passata gli ultimi 5 minuti in grill per renderla più dorata.

Qualche consiglio di preparazione

Ti do qualche consiglio per fare una schiacciata di patate perfetta!

Per ottenere una schiacciata perfetta, inizia preparando una pastella dalla consistenza fluida ma non troppo liquida. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per raggiungere la giusta densità. Una volta preparata la pastella, scegli una teglia più larga per ottenere una schiacciata bassa e croccante. Con una teglia stretta il risultato sarà comunque buono, ma la croccantezza potrebbe non essere la stessa.

Quando versi la pastella nella teglia, distribuiscila uniformemente, inclinando leggermente la teglia o utilizzando una spatola per livellarla bene. Puoi anche utilizzare la carta forno per evitare che la schiacciata si attacchi.

Un pizzico di sale sulla superficie aiuterà a esaltare tutti i sapori. Cuoci la schiacciata in forno a una temperatura alta per ottenere una cottura uniforme e croccante. Una volta sfornata, lasciala riposare per qualche minuto, così da stabilizzare la consistenza e migliorare il sapore.

Se vuoi aggiungere un tocco extra, prova a spolverare un po’ di rosmarino fresco o pepe nero macinato al momento prima di servirla. Se preferisci una versione vegetariana, puoi anche omettere il prosciutto cotto senza compromettere il risultato finale.

Ora non ti rimane che seguirmi in cucina per preparare insieme a me la schiacciata di patate. Ho fatto anche la video ricetta, mi raccomando se ti è piaciuto il video non dimenticarti di iscriverti al canale!

https://www.youtube.com/watch?v=HfH1rDNeiio

Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 mins Tempo di cottura: 35 mins Tempo totale: 45 min
Cooking Temp 190  °C
Porzioni 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La schiacciata di patate al forno  è una ricetta sfiziosa che potete proporre a un aperitivo o come antipasto.

Ingredienti per 4 persone
  • 300 ml di acqua
  • 250 gr di patate
  • 180 gr di farina
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
Procedimento
    Come fare la schiacciata di patate
  1. Inizia versando l’acqua in una ciotola capiente. 

  2. Aggiungi l’olio e l’uovo, quindi mescola bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.

  3. A questo punto, aggiungi la farina poco alla volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. L’impasto dovrà risultare denso, ma non troppo liscio, con una consistenza che accoglie bene gli altri ingredienti.

  4. Incorpora il parmigiano grattugiato, che conferirà un sapore ricco, e un pizzico di sale per bilanciare i gusti.

  5.  Affetta finemente le patate con l’aiuto di una mandolina per ottenere fette sottili e omogenee. cotto, che apporterà una sapidità delicata.

  6.  Aggiungi le patate direttamente nell'impasto, facendo attenzione a distribuirle bene. Poi, unisci anche il prosciutto

  7. Prendi una teglia e rivestila con carta forno. Versa l’impasto nella teglia, distribuendolo uniformemente.

  8. Per un tocco extra di sapore, aggiungi un filo d’olio sulla superficie, quindi profuma il tutto con qualche rametto di rosmarino fresco. 

  9. Cuoci in forno già caldo, in modalità statica, per 35 minuti a 190°C. Negli ultimi minuti di cottura, attiva la funzione grill per dorare la superficie e renderla ancora più croccante. Quando la schiacciata sarà ben dorata e croccante, toglila dal forno e lasciala riposare per qualche minuto prima di servirla.

Parole chiave: schiacciata di patate al forno
Serena
Cooking with Sere

Sono Serena, la food blogger e creatrice del blog di cucina Cooking with Sere che mi piace chiamare "La mia isola felice". Qui troverai un spazio dedicato alla cucina dove propongo ricette facili e veloci, perfette per tutti coloro che desiderano portare un po’ di creatività in tavola in maniera semplice. 

Nel mio blog, la protagonista è spesso la friggitrice ad aria, un elettrodomestico versatile che permette di preparare piatti leggeri in un batter d'occhio. Ma non mi limito solo a questo: troverai anche altre tecniche di cucina per trasformare ogni pasto un momento di convivialità!

Ti ringrazio per aver stampato questa ricetta! Torna a trovarmi su www.cookingwithsere.it