Le patate gratinate al forno sono un contorno facile e veloce da preparare perfetto per tutte le occasioni.
Le patate gratinate al forno sono uno dei miei contorni preferiti. Le preparo spesso e piacciono a tutta la famiglia. Sono un piatto perfetto per accompagnare molti piatti principali.
Per prepararle, le patate vengono affettate non troppo sottili e messe in uno strato uniforme in una teglia da forno.
Ogni strato viene poi condito con una panatura speciale (la mia). Una volta assemblate, le patate vengono cotte lentamente in forno fino a quando non diventano belle croccanti.
Il risultato finale è un piatto ricco di sapore, che si scioglie in bocca , un contorno che è sempre apprezzato a tavola, sia per le occasioni speciali che per un pasto in mezzo alla settimana!
Le patate gratinate sono il contorno ideale per accompagnare piatti di carne o pesce, ma sono anche perfette per essere servite da sole, magari con una salsa a base di yogurt o maionese per un tocco fresco. Possono essere il piatto che arricchisce un pranzo in famiglia, ma anche l'asso nella manica per una cena con amici o durante le feste. Non c'è occasione che non si adatti a queste patate croccanti, saporite e sempre apprezzate da grandi e piccini!
Il segreto delle patate gratinate e nella gratinatura, io non uso solo un pangrattato ma un mix di ingredienti che dona alle patate un sapore davvero eccezionale e delizioso. Uso oltre al pangrattato un po' di parmigiano, qualche erba aromatica di solito il prezzemolo tritato o il rosmarino. Se volete potete aggiungere anche una spruzzata di pepe, io non l'ho fatto perchè le hanno mangiate anche le mie bambine. Il risultato sono delle patate al forno croccanti ma allo stesso tempo tenere al loro interno.
Come tipologia di patata uso quella rossa, potete adoperare anche quelle a pasta gialla. Se volete avere delle patate gratinate più morbide, potete sbollentarle velocemente in acqua calda per poi gratinarle e passarle in forno per fargli fare una golosa crosticina.
Le patate al forno gratinate sono un piatto che può essere servito in diversi modi possono accompagnare una varietà di piatti principali.
Le patate gratinate sono un contorno classico che si abbina bene a una vasta gamma di piatti principali. Servile accanto a carne arrosto, pollo al forno, pesce alla griglia o qualsiasi altro piatto preferisci.
Se stai organizzando un buffet o un party, le patate gratinate possono essere servite come parte del menu. Posiziona una ciotola di patate gratinate accanto ad altri contorni e piatti principali per offrire una varietà di opzioni ai tuoi ospiti. Le patate gratinate possono anche essere servite come piatto principale per chi segue una dieta vegetariana. Accompagnale con una porzione abbondante di verdure grigliate o una fresca insalata verde per un pasto equilibrato e ricco di gusto.
Se ti piacciono le ricette semplici e gustose, non perderti le novità! Seguimi su Instagram per scoprire tante altre idee, trucchi in cucina e ispirazioni per ogni occasione. Clicca sul follow e resta sempre aggiornato!
Le patate gratinate al forno sono un contorno facile e veloce da preparare perfetto per tutte le occasioni.
Ti ringrazio per aver stampato questa ricetta! Torna a trovarmi su www.cookingwithsere.it