Fregola sarda con le vongole

Tempo di preparazione 15 mins
Tempo di cottura 15 mins
Tempo totale 30 min
Metodo di cottura: Cottura in padella
Cucina: Italiana
Portate: Primi piatti di pesce, Primi piatti facili e veloci
Difficoltà: Intermedio
Porzioni: 2
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno
Descrizione

La fregola sarda con le vongole è un piatto che per me rappresenta molto più di un semplice pasto; è un vero e proprio pezzo della mia identità.

Ingredienti per 2 persone
  • 250 gr di Sa fregola sarda piccola della Casa del Grano
  • 300 gr di vongole
  • 1 dado da cucina (io ho quello fatto in casa)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pomodori q.b.
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • origano q.b. (opzionale)
  • olio q.b.
  • sale q.b.
Procedimento
    Come fare la fregola sarda con le vongole
  1. 1

    Iniziamo facendo un bel brodo: io di solito utilizzo un brodo fatto con il dado fatto in casa ma se hai fretta puoi sempre optare per un brodo vegetale. Adesso passiamo ai pomodori! Tagliali a metà e mettili in un padella, aggiungendo un pizzico di sale. 

  2. 2

    Se decidi di usare vongole fresche, ricorda di metterle a spurgare in anticipo per eliminare la sabbia. Una volta pronte, in una padella antiaderente, scalda un filo d'olio con un pizzico di peperoncino e fai aprire le vongole per pochi minuti. Se, come me, preferisci la praticità, puoi optare per le vongole surgelate con il guscio: basta scongelarle direttamente in padella, e il gioco è fatto. 

  3. 3

    Versa il vino bianco e fallo evaporare.

  4. 4
    Una volta che le vongole sono pronte, toglile dalla padella e mettile da parte. È il momento di aggiungere la fregola! Inizia a cuocerla, aggiungendo il brodo poco alla volta, proprio come faresti con un risotto.
  5. 5
    Continua a mescolare e a controllare la cottura: ci vorranno circa 15 minuti. A cinque minuti dalla fine, non dimenticare di rimettere le vongole in padella. E se vuoi dare un tocco finale, un po’ di prezzemolo tritato ci sta benissimo!
  6. 6
    Ecco, la tua fregola sarda con le vongole è pronta per essere servita. Non dimenticare di assaporare ogni boccone e goderti il calore e il profumo di questo piatto che parla di tradizione e amore per la cucina. Buon appetito!
Parole chiave: fregola sarda con le vongole
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Serena
Cooking with Sere

Sono Serena, la food blogger e creatrice del blog di cucina Cooking with Sere che mi piace chiamare "La mia isola felice". Qui troverai un spazio dedicato alla cucina dove propongo ricette facili e veloci, perfette per tutti coloro che desiderano portare un po’ di creatività in tavola in maniera semplice. 

Nel mio blog, la protagonista è spesso la friggitrice ad aria, un elettrodomestico versatile che permette di preparare piatti leggeri in un batter d'occhio. Ma non mi limito solo a questo: troverai anche altre tecniche di cucina per trasformare ogni pasto un momento di convivialità!

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